Тотальный интерес к "Тотальному диктанту". В Челябинске небывалый наплыв слушателей на языковые курсы

В Челябинском государственном университете сегодня не хватает мест для всех желающих подготовиться к "Тотальному диктанту". Он пройдет уже на этой неделе, в субботу. Чем ближе эта дата - тем больше челябинцев хотят вспомнить правила грамматики.

С каждым занятием количество свободных мест в этой аудитории уменьшается. В начале курса пособий хватало всем слушателям. Сейчас - только половине. Организаторы говорят: к такому наплыву учеников оказались не готовы. Житель Челябинска Людмила Бочкова в глобальном диктанте будет участвовать во второй раз.

Людмила Бочкова, слушатель курсов: "Диктант - вообще сложная вещь, это не сочинение. В диктанте ты идешь по одной линии. Иногда точно знать, а иногда угадать, что автор хотел здесь поставить, какой знак препинания".

Челябинец Егор Нагорных похвастаться знаниями в области русского языка не может. Говорит, и в школе тяготел больше к точным наукам. Но с помощью "Тотального диктанта" планирует подтянуть знания по русскому. Правда, пока результаты не высокие.

Егор Нагорных, слушатель курсов: "Из тридцати трех - 10 ошибок, есть над чем работать".

Правда, преподаватели говорят - диктант всегда сложнее школьной программы. С таким заданием на "отлично" справится не каждый медалист. Текст для "Тотального диктанта" пишется по спецзаказу.

Ирина Голованова, старший преподаватель кафедры русского языка ЧелГУ: "Тексты публицистические, и не всегда однозначная трактовка. Собственно, эти вопросы на курсах и рассматриваем, когда говорим о знаках препинания".

Акция "Тотальный диктант" пройдет в России 12 апреля. О готовности написать его уже заявили более 1000 южноуральцев.

Всего же "Тотальный диктант" в этом году напишут больше 50 тысяч человек в 50 странах мира. В том числе космонавты на МКС и полярники на российских арктических станциях. Текст диктанта написал Алексей Иванов, автор романа "Географ глобус пропил". По традиции он лично прочитает текст диктанта на родине проекта - в Новосибирске.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)