"Трасаэро" может приостановить полеты из-за долгов

Вторая по объемам перевозок авиакомпания России – "Трансаэро" – обратилась за помощью к государству и кредиторам
Фото: ТАСС

Вторая по объемам перевозок авиакомпания России – "Трансаэро" – обратилась за помощью к государству и кредиторам, утверждая, что из-за долгов может вообще приостановить полеты еще до нового года, сообщает ТАСС со ссылкой на чиновников, знакомых с ситуацией.

Федеральный чиновник, близкий к Минтрансу, заверил агентство, что власти делают все возможное, чтобы фактической остановки полетов не произошло, подчеркнув, что компания имеет системообразующий характер для отрасли и помощь ей будет оказана.

"Гендиректор авиакомпании Ольга Плешакова в первой половине декабря проинформировала госорганы о том, что существует риск приостановки полетов уже до конца года, так как компании нечем платить контрагентам", – сообщил источник, знакомый с содержанием письма Плешаковой в правительство.

В письме говорится, что к концу ноября у "Трансаэро" образовалась просроченная задолженность перед поставщиками авиатоплива. Компания должна 2,5 млрд рублей "Роснефти" и почти 2 млрд рублей "Газпром Аэро". У "Трансаэро" также есть задолженность перед аэропортом Внуково.

Плешакова, по словам источника, проинформировала правительство, что остановка операционной деятельности компании возможна, если не будет введен мораторий на рост цен на керосин и если банки не предоставят перевозчику необходимые новые кредитные линии в достаточном объеме.

Письмо было направлено в правительство в преддверии новогоднего отпускного сезона, когда количество пассажирских авиаперевозок резко возрастает.

Сама Плешакова в фейсбуке написала, что авиакомпания "Трансаэро" "глубоко возмущена ангажированным характером материалов, появившихся в СМИ и ложно интерпретирующих реальную ситуацию вокруг деятельности авиакомпании".

"Ни о какой приостановке полетов авиакопании до или после Нового года, как об этом сообщают в ряде СМИ, не может быть и речи. Вызывает озабоченность и удивление, что ряд СМИ, в том числе получающих бюджетные средства, участвуют в дестабилизации ситуации в авиатранспортной отрасли спустя всего два дня после выступления Президента РФ, который призвал всех россиян работать более эффективно и вместе пройти нынешний непростой период", – пишет Плешакова. По ее словам, "организована целенаправленная информационная кампания с коммерческой целью нанесения ущерба продажам компании, репутационной дискредитации и создания панических настроений у клиентов".  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)