Траур по погибшим при пожаре в палаточном лагере детям начался в Хабаровском крае

Траур по погибшим при пожаре в палаточном лагере детям начался в Хабаровском крае
На Кипре представители 10 стран обсудили новые каналы распространения информации о терактах
Россияне назвали самые коррумпированные сферы госсобственности
Новости, 22.10.2019, 19.00. Полный выпуск
В перестрелке в Ростовской области погибли пять человек
Россияне назвали самую бесполезную и самую нужную бытовую технику
На Ямале выплату за рождение третьего ребенка повысят до полумиллиона рублей
Во всей Вологодской области из-за проливных дождей введен режим ЧС
Новости, 22.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В Лувре открывается выставка памяти Леонардо Да Винчи
На руднике «Норникеля» погибли трое рабочих в результате аварии

В Хабаровском крае начался трехдневный траур по четырем подросткам, которые погибли в результате пожара в палаточном лагере «Холдоми».

Как передает ОТР, в Комсомольске-на-Амуре люди приносят цветы и свечи в школы, где учились эти дети. Им было от 10 до 12 лет.

Первые похороны состоятся завтра. Власти региона оплатят все расходы. Семьям погибших также перечислено по миллиону рублей. О намерении выплатить компенсацию объявила и администрация лагеря.

Тысячи пользователей интернета уже подписались под петицией с просьбой наградить Алексея Мартыненко. Он получил смертельные ожоги, пытаясь спасти девочек из горящей палатки.

Людмила Конюшенко, учительница Алексея Мартыненко: «Он такой был правдоруб. То есть он всегда говорил то, что думал. И в то же время был очень умным мальчиком. Таких детей гениальных, математического склада ума у меня были единицы в моей практике. Все математические олимпиады сложного уровня он решал. Был победителем школьной олимпиады по математике. Ребенок был одаренный. Перспективный».

Четыре подростка и пять взрослых обратились к врачам с ожогами и отравлением угарным газом. Власти Хабаровского края обещают всем пострадавшим по 200 тысяч рублей за легкие травмы, по 400 тысяч - за серьезный вред здоровью.

Администрация региона ввела режим ЧС в районе комплекса "Холдоми". Это позволит приостановить работу частного детского лагеря. В деревянных корпусах в ожидании родителей там остаются 150 детей.

База отдыха начала принимать заявления о возврате денег за путевки. Как сообщает ТАСС, следователи изъяли документы в кабинете директора лагеря. Он и владелец комплекса задержаны. За халатность следователи задержали сотрудника МЧС по Хабаровскому краю Эдуарда Новгородцева.

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета России: «Как полагает следствие, в июле 2019 года в лагере проводились плановые учения, в ходе которых Новгородцев обнаружил, что размещение детей в палаточном городке организовано с нарушением противопожарных норм. При этом подозреваемый не принял мер к тому, чтобы обязать руководство лагеря исправить допущенные нарушения».

Иван Колонтай, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Хабаровскому краю: «На тот момент были погодные условия, соответствующие для проживания в палатках, я имею в виду 11 июля. При внешнем осмотре при проведении занятий каких-то нарушений и нахождения обогревателей не было выявлено. К палаточным лагерям требований пожарной безопасности нет».

Министерство просвещения России намерено обратиться к МЧС с просьбой разработать и принять такие нормативы. В палаточных лагерях каждый год отдыхают до 300 тысяч детей.

В разных регионах начались проверки баз отдыха. Российский союз туриндустрии призвал власти не допустить массового закрытия лагерей под предлогом борьбы за безопасность.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)