Траурный митинг в память о погибших в Афганистане проходит в Петербурге

Звание Героя России присвоено участнику боевых действий в Афганистане Владимиру Ковтуну, который в 1987 году сумел захватить образец американского переносного зенитного комплекса «Стингер» и документацию на это оружие. Указ о присвоении Владимир Путин подписал 15 февраля - в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В этот день в разных городах проходят акции памяти.

В Санкт-Петербурге несколько тысяч человек собрались на траурный митинг в парке Интернационалистов. Там же городские власти развернули интерактивную выставку, где можно узнать подробности афганской операции, увидеть экипировку и оружие советских солдат, а также пообщаться с ветеранами боевых действий, в том числе и теми, кто в восьмидесятых был в Афганистане.

Павел Павлов, участник боевых действий в Афганистане: «Самое страшное - терять друзей. Это самое страшное. Когда ты в 18 лет сидишь с человеком, близким тебе, а завтра его уже нет. Может быть, ты его несешь на плащ-палатке, может быть, в гробу. Это самое тяжелое. Это не понять, как это может быть».

Некоторые участники траурного митинга устроили акцию в духе знаменитого Бессмертного полка: принесли с собой фотографии родственников, которые из Афганистана так и не вернулись.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии