Троллейбус следует в парк… насовсем? В Кургане не ходят троллейбусы - из-за долгов за электроэнергию

Троллейбус следует в парк… насовсем? В Кургане не ходят троллейбусы - из-за долгов за электроэнергию
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Кургане сегодня не ходят все городские троллейбусы. Транспортное предприятие-банкрот не в состоянии погасить долги за электроэнергию. Суд по иску владельцев подстанции решил отключить контактную сеть. Судьба депо должна решиться в первой декаде июня - и до этого момента троллейбусы в Кургане на маршруты не вернутся.

В троллейбусном депо Кургана простаивают все сорок с лишним машин. Местные жители жалуются - в некоторые районы города можно добраться только на троллейбусе.

Наталья Машарова, житель Кургана: "В нашей стороне они очень нужны, но Куйбышево не работает – все!".

Троллейбусный парк - злостный неплательщик. Общий долг - 23 миллиона рублей. Из них полмиллиона депо задолжало частной фирме - владельцу электроподстанции, которая обеспечивает парк энергией. Содержать ее транспортному предприятию было не на что. Новый хозяин сразу поднял цену на услуги - только за электричество троллейбусному депо приходилось платить больше 70 тысяч рублей в месяц. А доходы парка - около 120 тысяч. Владелец подстанции обратился в суд.

"Вторая подстанция была отключена по решению арбитражного суда. Но поскольку у нас денег не хватало, там получилась задолженность, хозяин отключил электроэнергию", - рассказывает Алексей Веселов, начальник службы движения и ремонта МУП "Городской электротранспорт".

Проезд на троллейбусе в Кургане стоит 12 рублей - на 6 рубля дешевле, чем в автобусе или на маршрутке. Разницу когда-то компенсировали городские власти. Но в последние годы, говорят транспортники, деньги из бюджета не приходят. Накопились долги и перед Пенсионным фондом, и по зарплате сотрудникам.

Областной арбитражный суд запустил процедуру банкротства. Имущество парка, включая троллейбусы, арестовано и будет выставлено на торги. Власти Кургана готовы выкупить подстанцию. Но боятся, что потом имущество опять уйдет в частные руки - денег на ее содержание у парка по-прежнему нет.

Александр Поршань, руководитель Администрации Кургана: "Решение ищем, как это технически сделать, выкупать подстанцию по большому счету, хотя у нас заложены деньги в бюджете, порядка 4 миллионов заложено на выкуп, сегодня, раз процедура там идет. Это будет неправильно выкупать имущество, которое завтра уйдет с молотка".

Пока нехватку троллейбусов в городе компенсируют маршрутные такси - они взяли на себя дополнительные линии. Власти города обещают в обязательном порядке сохранить троллейбусный парк. Это - единственный вид транспорта в Кургане, в который хоть как-то могут заехать инвалиды-колясочники. Но когда именно троллейбусы выйдут на маршруты - неизвестно.

Долги за электроэнергию мешают нормальной работе троллейбусов и в некоторых других городах России. Например, 23 апреля власти Пензы объявили о сокращении некоторых маршрутов из-за банкротства муниципального транспортного предприятия.

В Астрахани 21 апреля остановился весь электротранспорт. Энергосбытовая компания обесточила контактную сеть. В начале прошлого месяца также перестал действовать один из троллейбусных маршрутов Саратова. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)