Решение о снижении ключевой ставки может быть принято на заседании совета директоров Центробанка

Центробанк может снизить ключевую ставку на 2-3%

Решение о снижении ключевой ставки может быть принято на заседании совета директоров Центробанка
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Центробанк России в первом квартале 2015 года может снизить ключевую ставку с 17% годовых на 2-3%. Такое намерение было озвучено на заседании Национального финансового совета при ЦБ. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники, принимавшие участие в заседании.

"Представители регулятора это [снижение ставки] объяснили тем, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло ... С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года", - рассказал представитель Национального финансового совета.

Представитель НФС также отметил, что решение повысить ключевую ставку было признано ошибочным. В текущих условиях крупный бизнес вынужден занимать у банков средства под 21-22% годовых, малый и средний - под 24% годовых, а ставки по розничным кредитам возрастают до 30-60% годовых.

Напомним, что осенью ЦБ отпустил рубль "в свободное плавание", а ключевая ставка была повышена сразу на 6,5% - с 10,5% до 17% годовых.

Решение о снижении ключевой ставки может быть принято на заседании совета директоров Центробанка. Оно запланировано на 30 апреля 2015 года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)