ВТБ: Американские санкции не повлияют на деятельность банка

ВТБ: Американские санкции не повлияют на деятельность банка
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Индексы ММВБ и РТС увеличились более чем на 2%. И все это несмотря на новые антироссийские санкции, объявленные США и Евросоюзом. Ограничительные меры коснутся финансового сектора, энергетики и оборонной промышленности.

Центробанк России сегодня выступил со специальным заявлением по этому поводу. Регулятор пообещал при необходимости поддержать банки, которые оказались в санкционных списках.

США включили в перечень, где уже находились 4 российских финансовых компании, еще три банка – ВТБ, Россельхозбанк и Банк Москвы. Операции с новыми долговыми обязательствами этих учреждений в США попали под запрет. В то же время перечисленные банки могут проводить любые иные транзакции. Вашингтон также не стал блокировать их активы на территории США.

Второй по величине российских банк – ВТБ – назвал решение Белого дома "неадекватным". Банк подчеркнул, что американские санкции не повлияют на его деятельность и кредитоспособность. С аналогичными заявлениями сегодня выступили Россельхозбанк и Банк Москвы. Впрочем, взгляд на последние события рядовых граждан оказался не столь однозначным. 

"Я не думаю, что в будущем это нам как-то особо навредит. Потому что сейчас у России достаточно резервов, достаточно средств, чтобы поддержать банки, которые попали под санкции. Я думаю, что скорее это навредит нашим партнерам в ЕС и Соединенных Штатах", - поделился своим мнением житель столицы Евгений Раздорский.

"Есть такое беспокойство определенное и за свои сбережения. И вообще – ситуация нестабильная", - сказала жительница Уфы Индира Минигазимова.

Что касается международных платежных систем, американские санкции никак не скажутся на их работе с картами трех российских банков. Как сообщили сегодня представители Visa и MasterCard, все транзакции проходят и будут проходить в штатном режиме.

Под американские санкции также попала "Объединенная судостроительная корпорация". Холдинг стал девятым представителем российской оборонной промышленности, которому Белый дом запретил любую деятельность на территории США. Активы ОСК, если такие найдутся в Соединенных Штатах, будут заморожены.

Что касается российских энергетиков, то они больше не будут получать американские технологии и оборудование для глубоководного бурения, разработки сланцевой нефти и освоения арктического шельфа. Сегодня свой санкционный список обнародуют и власти ЕС. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)