"Цифра" победила. В Екатеринбурге перестал работать последний пленочный кинопроектор

"Цифра" победила. В Екатеринбурге перестал работать последний пленочный кинопроектор
Около 60 человек пострадали в Гонконге из-за беспорядков
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Молодым врачам в Дагестане дадут землю для строительства дома
Завершился первый этап реконструкции сахалинской птицефабрики «Островная»
Новости, 14.11.2019, 07:00. Полный выпуск
Студент в Благовещенске устроил стрельбу
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах

В Екатеринбурге перестал работать последний пленочный кинопроектор. Киномехаников заменят системные администраторы. Старое оборудование вытесняют дорогостоящие цифровые аппараты.

С этой бобины легендарный "Титаник" показывали 950 раз. В регионе фильм побил все рекорды проката - шел год и семь месяцев, за что этот екатеринбургский кинотеатр попал в российскую "Книгу рекордов Гиннесса". Сегодня киномеханик Илья Стукалин заряжает пленку в последний раз.

Илья Стукалин, киномеханик: "Ностальгия остается по пленке - все-таки живой показ, живая работа, занятости больше".

После показа оборудование спишут, а киномехаников - сократят. Чтобы обслужить все залы в одном кинотеатре, теперь достаточно одного человека. Остальным придется искать новую работу.

Сергей Федяков, директор кинотеатра: "Произошла полностью смена технологий. Профессия киномеханика, которая была столетия, исчезла, сегодня это – сисадмин".

Для трансляции фильма в современном формате нужны как минимум спутниковая тарелка и сервер, где хранятся картины. В России такое оборудование пока не делают. А импортный вариант стоит в среднем 30 миллионов рублей. Нужную сумму смогли найти не все кинопрокатчики.

Сергей Федяков, директор кинотеатра: "У нас нет финансовых дотаций, мы никакие заказы не можем выполнить, кинотеатр не входит в сферу бюджетной классификации, сферу услуг муниципальных".

Под угрозой закрытия в Свердловской области оказались 15 кинотеатров. Без цифрового оборудования им просто нечего показывать: производители больше не выпускают релизы на пленке - в цифровом формате это стоит в 10 раз дешевле.

Больше других пострадают маленькие областные кинотеатры, которые не смогли приобрести цифровое оборудование. У них одна надежда - на прокатчиков. Если кто-то из них осмелится предоставлять копии для показа на DVD, тогда можно будет установить недорогие полупрофессиональные проекторы, что не сильно скажется на качестве картинки.

Кроме киномехаников, работы теперь могут лишиться и кассиры с контролерами. Их заменят автоматические системы продажи билетов. Зато в кинотеатрах могут появиться вакансии экскурсоводов и музейных смотрителей. Пленочные кинопроекторы уже начали выставлять в фойе как раритетные экспонаты.

Сейчас в России работает около тысячи кинотеатров. И больше половины из них - с цифровыми залами. Для сравнения: шесть лет назад в нашей стране было почти 700 кинотеатров. И лишь десятая часть из них была оснащена современным цифровым оборудованием. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)