Циничные наркоторговцы. В Костроме рекламой спайсов исписали даже детские площадки и здание прокуратуры

Циничные наркоторговцы. В Костроме рекламой спайсов исписали даже детские площадки и здание прокуратуры
В Туле над городом зависло красно-фиолетовое пыльное облако из-за работы металлургического завода
У охранного предприятия «Святогор», чей охранник пустил убившего ребенка мужчину в детский сад, обнаружили нарушения
Новости, 13.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Спецназ ФСИН в Москве провел День открытых дверей
Энергетики отключили свет в доме экс-сенатора Арашукова в Ставрополе
Ульяновские власти рекультивируют свалку в несколько тысяч кубометров
После визита Дмитрия Медведева в Алтайский край в Бийске сняли режим ЧС
Новости, 13.11.2019, 17:00. Полный выпуск
На выставке «УралЮвелир» в Екатеринбурге свои изделия представили более сотни компаний
Во время всемирной распродажи на AliExpress россияне потратили более 17 млрд рублей

В Костроме сегодня сотрудники коммунальных служб снова закрашивают телефонные номера, написанные на стенах зданий. Все это - реклама о продаже наркотиков. Продавцы нелегальных препаратов массово перешли на бесконтактный способ торговли.

В центре Костромы телефонными номерами наркоторговцев исписаны почти все дома. Даже здание областной прокуратуры - еле потом закрасили. А всего в городе от рекламы продавцов курительных смесей пострадал фасад каждого второго дома.

Поймать тех, кто это делает, пока не удалось. Остается лишь закрашивать надписи. Однако новые объявления появляются прямо поверх свежей краски. Городские службы ежедневно выходят с рейдами, чтобы проверить сигналы горожан. В день их поступает до двадцати. Уже выдано более 70 предписаний владельцам и арендаторам зданий, чтобы те стерли или закрасили объявления о продаже наркотиков.

Юрий Кондратьев, главный специалист отдела Управления муниципальных инспекций: "Иногда сами мы покупаем баллончики и там, где есть возможность, в цвет краски удаляем эти надписи. Но, естественно, так или иначе, колер отличается, и портит внешний вид города. Затратное это мероприятие".

Поговорить с продавцами не удается - они очень осторожны. На автоответчик записывается голосовое сообщение, после - приходит СМС с номером виртуального кошелька. А когда деньги уже перечислены, второй СМС-кой сообщают, где оставлен наркотик. Никаких личных встреч. Борьба с именно такой "бесконтактной" схемой торговли пока не очень успешна. Но наркополицейские говорят, что им удалось в последнее время кардинально усилить борьбу с торговцами синтетическими наркотиками.

Дмитрий Суслов, начальник группы дознания Управления ФСКН России по Костромской области: "Было у нас возбуждено по данным фактам 27 уголовных дел и изъято всего лишь примерно около 20 грамм данных наркотических средств за 1 полугодие 13 года. А уже в этом году возбуждено более 70 уголовных дел и изъято более 8 килограмм синтетических каннабиноидов".

Сотрудники Наркоконтроля пытаются сейчас блокировать номера телефонов, которые указаны в объявлениях. А горожан просят обо всех случаях продажи и потребления наркотиков сообщать по телефону доверия в правоохранительные органы.

Статистку употребления курительных смесей, или как их еще называют  - спайсов, наркополицейские не ведут. Но отмечают: спрос растет, увеличивается и предложение. Основная группа потребителей - это молодежь до 30 лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)