Туристы готовятся подавать коллективный иск против туроператора "ЛАБИРИНТ"

Туристы готовятся подавать коллективный иск против туроператора "ЛАБИРИНТ"
В озере Корония на севере Греции погибла почти вся фауна
В Пятигорске может исчезнуть месторождение минеральной воды
Мосгорсуд рассмотрит ходатайство о изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову
В Омской области устраняют последствия урагана
Следственные действия по делу задержанных браконьеров из КНДР будут вестись на судах
В Оренбургской области стартует основной этап масштабных международных военных учений
Новости, 20.09.2019, 10:00. Полный выпуск
Международный фестиваль «Круг света» стартует в Москве
Компенсировать ущерб после паводка требуют 11 тыс. жителей Приморья
В хабаровском зоосаде лосятам устроили переезд

Крах одного из крупнейших российских туроператоров уже назвали самым масштабным за всю историю туризма нашей страны. "ЛАБИРИНТ" объявил о приостановке деятельности накануне вечером. Точное число потерпевших туристов неизвестно, но, по оценке специалистов, их от 25 до 35 тысяч. Большая часть из них сейчас находится за рубежом. Остальные пытаются вернуть деньги за несостоявшийся отдых.

Сотни туристов и представители небольших турфирм сегодня с утра осаждают центральный офис "Лабиринта" – одного из крупнейших российских туроператоров. По телефону сюда дозвониться невозможно. Обманутые клиенты пытаются лично переговорить с теми, кому доверили свой отпуск. На пороге туристам преграждает путь уставший от расспросов охранник

Анастасия уже несколько часов тщетно пытается добиться приема. Времени у нее – хоть отбавляй, а отпуск все равно испорчен. На днях она должна была вылететь с семьей в Грецию. Путевка обошлась в 320 тысяч рублей. В чьих карманах осели эти деньги, интересует не только ее. "Я не думаю, что нам вернут деньги. Поэтому сейчас в соцсетях создаются группы, где мы собираем людей, чтобы создать групповой иск против компании, чтобы вернуть хотя бы часть денег. И хоть один раз в нашей стране наказать тех, кто все это дело устраивает", – говорит Анастасия.

Денег туристы действительно могут не дождаться – об этом говорят работники турагентств. Кризис "ЛАБИРИНТА" ударил и по их бизнесу. "Страховая компания здесь "Восхождение", у которой на прошлой неделе отозвали лицензию, но оставили обязательства по выплатам. Я думаю, что процесс будет долгий. К сожалению", – признается директор туристического агентства Екатерина.

Общая сумма фингарантии туроператора "ЛАБИРИНТ" – 160 млн рублей. В Российском союзе туриндустрии заявили, что на компенсации всем клиентам этих денег явно недостаточно."За границей находятся примерно 25 тысяч туристов "ЛАБИРИНТА", даже больше. Среди них есть "билетчики" – люди, которые покупали билеты на их рейсы. Им никакое возмещение не положено. Они будут заново покупать билеты за свой счет, и никто им эти деньги не вернет", – отметила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Причины приостановки своей деятельности "ЛАБИРИНТ" вывесил на своем официальном сайте. Как заявляют в компании, рост курса доллара, экономические санкции Запада и разногласия с авиаперевозчиками разрушили бизнес крупнейшего туроператора в стране. Российский союз туриндустрии не исключает, что вслед за "Невой" и "ЛАБИРИНТОМ" последует чреда крахов турфирм.

Экстренной эвакуацией туристов по всему миру будет заниматься ассоциация "Турпомощь". Первые авиарейсы намечены уже на сегодня. "Они уже сейчас вывезли туристов "Невы", которая недавно обанкротилась. То же самое будет касаться туристов "ЛАБИРИНТА". И есть другие туроператоры, которые в зависимости от количества свободных мест на рейсах тоже будут, скорее всего, бесплатно сажать туристов, пострадавших от данного оператора", – подчеркивает турагент Татьяна.

Начали поступать первые звонки о том, что зарубежные отели выставляют российских туристов за дверь. Те, у кого есть деньги на обратный билет, возвращаются на родину. Остальные ждут помощи.

Обманутые туристы сейчас объединяются в неформальную общественную организацию и предлагают присоединяться к ним всем, кто пострадал от действий туроператоров в этом году. За последние три недели обанкротились сразу 4 крупные российские туристические компании: "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур" и "ЛАБИРИНТ". Общее число обманутых туристов составило, по предварительным оценкам, около 65 тысяч человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)