Турник – это модно. В Липецке набирает популярность движение турникменов

В Липецке сегодня набирает популярность движение турникменов. Так себя называют любители физических упражнений на турниках. По статистике, спортом в Липецке занимается каждый пятый житель полумиллионного города.

Флаг, ласточка, солнышко – и еще десятки упражнений, которым пока даже не придумали названий. Эти атлеты называют себя турникменами.

"Начал с эспандера, просто растягивал, после него подошел к турнику и подтянулся 16 раз. Загорелся, что что-то могу и начал бить рекорды. Сейчас подтягиваюсь 64 раза", – говорит Николай Завьялов, турникмен.

Одно из преимуществ занятий этим видом спорта – его дешевая стоимость. Нужен только турник, а их в Липецке еще с советских времен осталось немало. Если же во дворе турника нет, ставят за свои деньги. Большинство занимающихся использует перекладину для поддержания физической формы. Но некоторых турник спас от болезней, кому-то помог избавиться от пристрастия к компьютерным играм, а для кого-то стал генератором личных рекордов. Среди липецких турникменов есть и девушки. Тренируются они наравне с парнями. Минимум 3 занятия в неделю по 2 часа в день.

"Прокачиваются мышцы, сила дается, гибкость развивается, ловкость. 10 раз – это всегда. Удивлены, парни? Да, говорят, мало таких девушек", – говорит Светлана Воробьева, турникмен.

На турнике занимаются и футболисты, и борцы, и просто любители здорового образа жизни. Лидер липецких турникменов между тренировками работает грузчиком в мебельном магазине. И активно пропагандирует здоровый образ жизни.

"Я как руководитель организации плотно сотрудничаю с организацией "Союз борьбы за народную трезвость". Мы ездим по образовательным учреждениям, где выступаем с лекциями о пропаганде ЗОЖ, а я выступаю как представитель спорта. На собственном примере", – говорит Константин Одинец, руководитель спортивного клуба "Турникмены Липецка".

Сменить компьютерные игры и сидение перед телевизором на здоровье и общение с каждым годом готовы все больше липчан, говорят участники движения. Самому младшему – 10 лет, самому старшему – 55. В списках сейчас – почти полсотни человек.

Движение турникменов, больше известное как Work Out, зародилось в США. В России оно впервые появилось в Воронеже, а затем стало активно развиваться в других регионах нашей страны.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)