• Главная
  • Новости
  • Туроператоров обязали сформировать фонды персональной ответственности до конца января

Туроператоров обязали сформировать фонды персональной ответственности до конца января

В срок до 31 января российских туроператоров в сфере выездного туризма обязали создать фонды персональной ответственности, пишут "Известия" со ссылкой на Федеральное агентство по туризму.

Большинство туроператоров еще этого не сделали. По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, операторы, не сформировавшие фонды в законодательно установленные сроки, будут исключены из единого федерального реестра туроператоров.

Смысл создания такого фонда - повышение безопасности туристов, в первую очередь финансовой.

"Дело в том, что когда в 2014 году у нас произошло банкротство сразу 28 операторов, мы вывезли 56 тыс. туристов более чем из 20 стран мира. Но оказалось, что еще большее число людей пострадало, не покидая дома. Это те, кто приобрел туристский продукт, но так и не успел им воспользоваться. По среднестатистическим расчетам, таким людям были возвращены деньги лишь в размере 8–12% от суммы, которую они первоначально внесли", — рассказал директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.

Общая величина фонда персональной ответственности составляет 7% от стоимости реализованного туроператором продукта за предыдущий год, но каждый год сумма будет увеличиваться на 1% в течение семи лет. Итоговой суммы, по мнению государства и участников рынка, должно хватить на покрытие всей суммы поездки в случае краха организации.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии