Турпоток из Хабаровска в Китай упал в 100 раз - разница в курсах валют сделала шоп-туры невыгодными

Турпоток из Хабаровска в Китай упал в 100 раз - разница в курсах валют сделала шоп-туры невыгодными
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса
Жители Челябинска штурмуют кабинеты наркологов, чтобы получить справки для ГИБДД по старым ценам
Госдума в финальном чтении рассмотрит проект федерального бюджета на ближайшие три года
Новости, 21.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии

В Хабаровском крае 10 предприятий сегодня готовят документы для поставок своих товаров в Китай. В городе Фуюань, который расположен на правом берегу Амура напротив Хабаровска, вскоре откроется двухэтажный центр беспошлинной торговли молочными продуктами, мукой, рыбой, птицей и дикоросами из России. А вот хабаровчане, напротив, перестали ездить в Китай за покупками. С подробностями - Владислав Двоеглазов.

На пристани города Хабаровска - непривычно пусто. В этих вагончиках продают путевки в соседний Китай. Год назад за ними всегда были очереди, а по реке курсировали семь теплоходов. Теперь берут в лучшем случае две-три путевки в день. А два теплохода перевозят в основном китайцев, которые возвращаются из России - кто с работы, кто с учебы. Привычных здесь "челноков" с баулами среди пассажиров больше нет.

Город Фуюань на правом берегу Амура построили специально для оптовых покупателей из России. До кризиса здесь бывало до пятисот шоп-туристов в сутки, а российские деньги и сегодня в ходу наравне с китайскими. Здесь везде принимают к оплате рубли. Курс – примерный, никто ничего точно не высчитывает - все округляют.

Китайские товары теперь дешевле покупать в Хабаровске, куда их везут прямо с фабрик. Вдвое выросли в цене и турпутевки - с двух тысяч рублей на человека до четырех. По самым примерным подсчетам, турпоток из Хабаровска в Китай упал в 100 раз.

Ли Шуан, директор туристической фирмы: "Раньше сюда покупать что-то… Еще на экскурсию, Фуюань посмотрят".

Продавец обуви Во Лю говорит: раньше заработанных денег хватало на оплату аренды павильона в торговом центре, выплату ипотечного кредита и обучение двух сыновей. Теперь он только подсчитывает убытки. Его товар сделан специально для россиян - китайцы такое не берут, у них другая мода.

Во Лю, продавец обуви: "Русская и китайская жизнь - разные. Фасоны и товары - все разное. Нам заказали, фирма заказывает фасон - российский вариант. Китайский - не понравится".

Без русских "челноков" Фуюань рискует превратиться в приграничную рыбацкую деревню. В Хабаровске бывшие челноки активно переводят торговлю с китайских товаров на российские и турецкие. А многие вообще осваивают другие профессии.

Сегодня, по официальному курсу Центробанка, 1 юань стоит 9 рублей. Ровно год назад за единицу китайской валюты давали 5 рублей 50 копеек.

Падение оборота во внешней торговле России с Китаем ненамного отстает от снижения покупательной способности рубля по отношению к юаню. Импорт китайских товаров сократился почти на треть. Чуть лучше выглядит российский экспорт - в первую очередь за счет мелкооптовой приграничной торговли регионов Дальнего Востока с соседними китайскими провинциями.

Например, таможня Благовещенска подсчитала, что из этого города в Китай ежедневно уходит 12 тонн продуктов. Это вдвое больше, чем год назад. Особым спросом пользуются кондитерские изделия, мед, мука и молоко. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)