У 50% привитых «ЭпиВакКороной» добровольцев не обнаружили антитела через 9 месяцев

Кирилл Брага/РИА Новости

Гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что почти у половины добровольцев, которые привились вакциной «ЭпиВакКорона», не нашли антитела к коронавирусу через 9 месяцев. Об этом сообщает «Интерфакс».

«По состоянию на 3 и 6 месяцев мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на 9 месяцев больше чем у половины добровольцев наблюдаем детектируемый уровень антител к вирусу», - отметил Максютов.

Напомним, препарат разработали в центре «Вектор» Роспотребнадзора. Это вторая зарегистрированная в России вакцина от коронавирусной инфекции, которая является пептидной. Ее зарегистрировали в РФ 13 октября 2020 года и уже применяют для массовой вакцинации населения.

Ранее специалисты также говорили, что «ЭпиВакКорона» эффективна против всех штаммов коронавируса. Этот препарат особенно рекомендовали людям пожилого возраста и имеющим различные хронические заболевания.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Непупу
Я не обнаруживаю здравого смысла у руководства России, а это куда опаснее вируса.
Михаил Юрьевич
Так я и не понял, господа журналисты, о чем вы (с маленькой буквы) хотели сказать? Из вашего текста ничего не понятно. Так что сказал Максютов? Нашли или не нашли антитела через 9 месяцев? Может стоит писателям немного поучиться давать информацию.
Дмитрий Андреев
Давно было известно что пептидные вакцины не эффективны. Их с 1990х применяли на с/х животных и они не работают. Петиды это линейные структуры, а антигены и иммунная система работают в 3х мерном пространстве.