У ФКР не хватает средств на выполнение капитального ремонта домов в Тольятти

У ФКР не хватает средств на выполнение капитального ремонта домов в Тольятти
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Прокуратура Тольятти обратилась в суд с иском против Самарского фонда капитального ремонта, передает ОТР.

По данным ведомства, в столице региона до конца этого года должны быть приведены в порядок 21 дом. Но ни в одном из них работы к сегодняшнему дню даже не начались. В Фонде говорят, есть трудности с поиском подрядчиков. Заниматься капремонтом по действующим тарифам фирмы не хотят.

Потолок в квартире Шолы Абдуллаевой весь в мокрых пятнах и разводах. А обои отстают от стен. В помещениях влажно. Во время дождя через дырявую крышу дома вода попадает прямо в комнаты.

Шола Абдуллаева, жительница Тольятти: «Когда дождик идет, отсюда капает, прямо струей течет, можно сказать. И с угла. Я тоже не вижу под обоями. Течет к соседям вода очень сильно»

Этим летом в доме был запланирован капитальный ремонт. В списке работы было и восстановление кровли. Но строители в здании так и не появились. Как и в двадцати других домах Тольятти, которые региональный фонд собирался капитально отремонтировать в этом году. Найти подрядчиков для этой работы не получилось.

Константин Александров, и.о. руководителя фонда капитального ремонта Самарской области: «Связано это с нюансами оплаты. Там есть у нас определенная отсрочка по оплате выполненных работ, что в свою очередь связано с тем, что финансовая ситуация в фонде не очень стабильна».

Ход ремонта и благоустройства в Тольятти курируют отдельные сотрудники администрации города - управляющие микрорайонами. По их мнению, региональный фонд намеренно занижает стоимость работ. Иногда почти в три раза. Из-за этого подрядчики вынуждены использовать дешевые некачественные материалы.

Артур Пестов, управляющий 14-м микрорайоном Центрального района г. Тольятти: «2-3 раза сменяется организация субподрядная, которая проводит эти работы. Это ведет к низкому качеству работы, страдают жильцы…».

По этой причине девять домов из списка 2019 года попали в очередь на восстановительные работы повторно. Капремонт в них был сделан четыре года назад. Но жильцы массово жаловались на его качество. Прокурорская проверка подтвердила, что работы были выполнены плохо.

В Фонде подтверждают, что денег на достойных, ответственных подрядчиков не хватает. Но винят в этом горожан, которые задолжали по взносам на капитальный ремонт 2 миллиарда рублей.

Теперь организация рассчитывает на помощь областных властей. В правительстве региона обсуждают программу по субсидированию капитального ремонта из бюджета. А пока фонд намерен провести повторные торги по двадцати одному дому в Тольятти.

Константин Александров, и.о. руководителя фонда капитального ремонта Самарской области: «Фондом сформирован пакет документов, который состоит из технического решения по каждому дому, что надо сделать, чтобы таких проблем не было. Сметная документация, весь пакет, выставлены на торги».

Тольяттинская прокуратура обратилась в суд с иском против областного фонда по поводу срыва сроков капремонта в городе. Если организация не выполнит план работ до конца года, ей придется заплатить штраф в размере 50.000 рублей за каждый неотремонтированный дом.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)