У Геннадия Онищенко появились вопросы к качеству белорусского молока

У Геннадия Онищенко в среду появились вопросы к качеству белорусского молока. Глава Роспотребнадзора сказал, что примерно треть исследованных за последнее время образцов продукции не соответствует требованиям безопасности.

Только в Московской области взяли 240 проб, и 72 вызвали нарекания. Где-то жирность ниже заявленной, где-то отклонения по содержанию антибиотиков. Пока поставки из Белоруссии не запрещают. Москва надеется, что Минск примет меры по улучшению качества своей продукции. Это, кстати, не только молоко. В список Онищенко попали также зернистый творог и сливочное масло. О том, как часто россияне пьют или едят белорусское и что дешевле: наше костромское или их минское, рассказал директор Молочного союза России.

«Общий объем поставки белорусских молочных продуктов в пересчете на молоко – около 4 млн тонн. Сказать, что оно сильно дешевле, я не могу. Может быть, немножко дешевле, но несущественно. Сейчас все-таки белорусская и российская продукция выравниваются в цене. Белорусы поэтапно более рыночными. Не ставится задача ограничить все. Степень влияния на рынок определяется не наличием заявления, а масштабом предпринимаемых мер», – говорит Владимир Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России.

Претензии к белорусскому молоку у Онищенко появились сразу же после ареста в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгентнера. Российского бизнесмена обвинили в нанесении ущерба компании «Беларуськалий».

Мы решили вспомнить самые громкие запреты Геннадия Онищенко, которые так же, по чистой случайности, появлялись на фоне обострения отношений между Россией и другой страной.

В 2006 Россия нашла повышенное содержание пестицидов в грузинских и молдавских винах. В то время Москву и Молдавию поссорила ситуация вокруг Приднестровья, а Грузия активно блокировала процесс вступления России в ВТО.

Потом мы забраковали латвийские шпроты, обнаружив опасный бензопирен. Пока действовал запрет, Москве и Риге удалось решить спор вокруг Пыталовского района.

В 2009 первый молочный скандал с Белоруссией. Тогда Лукашенко не разрешил продавать нашим бизнесменам 12 заводов. Запрет американской курицы многие связали с пресловутой поправкой Джексона-Вэника. А не те вещества в украинском сыре и шоколаде Роспотребнадзор находит на фоне газового вопроса. И, пожалуй, только овощи из Евросоюза выглядят как исключение – скандалов с Европой во время овощного запрета не обнаружено.

Комментарии