У космонавтов в Звездном городке началась сессия

Сегодня в Звездном городке начались комплексные экзамены основного и дублирующего экипажей Международной космической станции. В состав экипажей входят российские космонавты и американские астронавты.

У космонавтов и астронавтов в Звездном городке началась экзаменационная сессия. Они сдают своеобразный госэкзамен. Два экипажа – основной и дублирующий – будут отрабатывать нештатные ситуации, которые могут возникнуть на пилотируемом корабле и на борту МКС.

К этому экзамену космонавты готовились около года: сотни часов теории и практики, тренировки в бассейне, в котором имитируется выход в открытый космос.

24 февраля основной экипаж работает на тренажере российского сегмента МКС, дублеры – на тренажере транспортного пилотируемого корабля. На следующий день экипажи меняются местами. Космонавты и астронавты, вытянув билеты, удаляются на тренажеры. Какие нештатные ситуации содержатся в билете – экзаменуемым неизвестно. Они выяснят это во время тренировки – так что даже шпаргалки здесь не помогут.

Экипаж живет в тренажере обычной жизнью – подъем, работа, научные эксперименты. 8-часовой рабочий день – столько же длится и экзамен. А инструкторы моделируют нештатные ситуации, которые экипаж должен обнаружить и исправить. То, что на экзамене " неуд" – в космосе верная смерть. Правда, двоечников за всю историю Центра подготовки космонавтов имени Гагарина пока не было.

"Самая серьезная ситуация – это когда на комплексном экзамене экипаж условно "погибает", то есть по какой-то причине: или не ликвидировал "нештатку" – погиб, или со скафандром проблемы – не устранили и так далее", – говорит Валерий Корзун, первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Экипаж, стартующий 19 марта с космодрома Байконур, международный – российско-американский. Официально язык МКС – английский. Но говорят в экипаже на " румглише" – это симбиоз русского и английского. Впрочем, сами космонавты и астронавты утверждают – неважно, как они общаются, главное – четкое взаимодействие на борту.

Экипаж обещал порадовать в полете пользователей соцсетей. Кроме того, что на сайте Роскосмоса будут выкладываться фотографии, бортинженер будет также отправлять сообщения и фотографии в Twitter – конечно, если будет свободное время. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)