"У спорта без меценатов нет будущего". Саратовские баскетболисты создали фонд помощи ветеранам спорта

Меценаты помогают сегодня не только людям искусства. Саратовские спортсмены, например, создали благотворительный фонд "Баскетбол всей стране". Там заботятся о спортивных ветеранах - не обязательно баскетболистах. На очереди следующий проект – "Баскетбол в каждый двор".

Квартира Тамары Тупиковой - настоящий музей спортивной славы. Медалям и кубкам, признается заслуженный гимнаст, давно потеряла счет. Начинала спортивную карьеру еще школьницей, продолжила уже в ранге ветерана и тренера, воспитала десятки именитых спортсменов.

Тамара Тупикова, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, заслуженный тренер: "Самая большая боль для меня - раньше все было бесплатно. Я могла одновременно заниматься и плаванием, и спортивной гимнастикой, и легкой атлетикой. А сейчас куда не пойди, везде все платное. Фигурное катание - это деньги огромные, теннис - это деньги".

Помочь молодым и уделить внимание тем, кто на заслуженном отдыхе, решили саратовские баскетболисты. И создали благотворительный фонд "Баскетбол всей стране".

Деньги удалось собрать за счет продажи билетов с игр. В планах  - еще один масштабный проект под рабочим названием "Баскетбол в каждый двор". Небольшие игровые площадки появятся у каждого дома.

Осуществить мечту смогли и студенты, создав любительскую команду по мини-футболу. Поначалу идея казалась фантастической: откуда взять средства на форму, на транспортные расходы и взносы за участие в соревнованиях? Тщетно стучались в двери кабинетов чиновников.

Леонид Писной, меценат: "У современного спорта, я считаю, без меценатов никакого будущего нет и быть не может. Связь предприятий с массовым спортом, она очень эффективна. Там есть те, кто хотят, а здесь есть те, кто могут".

В его желании помогать тем, кто нуждается, нет ничего удивительного, уверен заслуженный строитель. И даже не называет суммы, которые ежегодно тратит на благотворительность. Говорит, надо быть скромнее. И просто,  если есть возможность, помогать тем, кто нуждается.

Сейчас депутаты Госдумы обсуждают проект закона о меценатстве. Один из самых спорных моментов - льготное налогообложение для спонсоров. Сторонники приводят в пример успешный американский и европейский опыт. Противники такого подхода утверждают, что это лишь приведет к воровству, коррупции и отмыванию денег в спорте и спортивных фондах.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)