У жителей курортного Ейска после окончания туристического сезона восстановится нормальное водоснабжение

Жители Ейска Краснодарского края вынуждены бегать по магазинам в поисках воды на день. В городе ограничили водоснабжение. Из-за наплыва туристов, воды в домах или нет совсем или очень слабый напор. Более двух месяцев люди не могут постирать белье и нормально помыться. Местные власти сваливают вину на аварийное состояние водопровода, денег на ремонт которого пока нет. А сейчас в Ейске стоит небывалая жара. В ситуации разбирался наш корреспондент Дмитрий Андреянов.

Валентине Егоровне пришлось срочно вызывать из Петербурга дочь Наталью - чтобы та помогала пережить 30-тиградусную жару и перебои с водой. Старикам за 90 лет, и делать запасы они не в состоянии.

Валентина Цыганкова, житель Ейска: "Мы ничего с дедушкой не можем… Поднимать воду мы не можем".

Каждый день семье из трех человек нужно как минимум 20 литров воды. Наталья держит ее во всех пригодных емкостях. Воду после мытья посуды не выливает - она пригодится для туалета. Стирают Цыганковы понемногу, только самое необходимое - для большой стирки воды нет. Уже накопили три узла грязного белья. Перебои с водой длятся два с лишним месяца.

Наталья Косточка, дочь Цыганковых: "Каждый год приблизительно такая ситуация, а в этом году, мне брат звонил - то ли там авария случилась, но вот в течение двух недель вообще воды не было! Поэтому он приехал из Ростова и им воды питьевой заказал".

Дефицит воды сейчас - во всем Ейске. Горожане экономят, как могут: бельевые веревки на балконах почти везде пустые. Воду в городе дают по графику: с 6 до 9 утра включают полный напор - чтобы люди могли сделать запас. Днем и вечером напор слабеет, часто выше вторых этажей вода до следующего утра не поднимается.

Раиса Брылева, квартальная управляющая: "Вынуждены в связи с таким наплывом отдыхающих, мы вынуждены вот так пользоваться водой. На четвертом этаже есть вода, на пятом струйка!"

В разгар дня в квартире Елены Сырбу на четвертом этаже воды, действительно, нет. У соседей снизу - на третьем этаже - тоже.

Елена Сырбу, жительница Ейска: "Бытовая техника - она горит. Вот я поставлю на 9 часов вечера машинку, а она не успела отстирать, в 10 часов выключилось и всё - машинка сгорела. Три дня назад мне машинку привезли с ремонта".

Такая ситуация в городе - каждое лето, когда в Ейск съезжаются тысячи туристов. Причина - в изношенном водоводе. Аварии на нем происходят еженедельно. Мощности едва хватает на обеспечение зоны отдыха.

Наталья Мещанинова, турист: "Приехала с ребенком отдохнуть, к двоюродной сестре. И столкнулись с такой проблемой как отсутствие воды. Теперь думаем - в следующем году сюда приедем или не сюда приедем отдыхать".

Поменять коммуникации в Ейске планировали еще в 2006, но по неизвестным причинам так этого и не сделали.

Дмитрий Андреянов, корреспондент: "Питьевую воду в Ейск поставляет государственное унитарное предприятие "Кубаньводкомплекс". На запрос нашей телекомпании организация сообщила о том, что подает воду в Ейский район больше договорных объемов. Но из-за аварийного состояния сетей балансодержатель городских сетей - "ЕйскВодоканал" - больше половины воды теряет".

Жители ждут, что в Ейске, наконец, построят новый водопровод. С жалобами на перебои с водой они дошли до президента. В начале июля губернатор Краснодарского края поручил до конца этого года разработать проектно-сметную документацию, а в следующем - приступить к строительству новых сетей. ДМИТРИЙ АНДРЕЯНОВ, АЛЕКСЕЙ ТУМАНЕВИЧ, ЕЙСК, ОТР.

Тысячи жителей Ейска - это город на побережье Азовского моря - ждут окончания туристического сезона. Тогда наконец восстановится привычное водоснабжение.

Сейчас горожанам приходится экономить каждую каплю. Стирают самое необходимое, посуды используют минимум. Питьевая вода в магазинах - один из самых ходовых товаров. С наплывом туристов не справляется ейский водопровод. Коммуникациям не хватает мощности, кроме того трубы сильно изношены. В результате происходят постоянные аварии. А водоканал регулирует напор по графику - полный дают только с шести до девяти утра.

Материал опубликовали: Лейла Мустафаева, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)