Участники благотворительного бала в Иркутске собирают деньги на подарки больным детям

В Иркутске прошел традиционный предновогодний благотворительный бал. Его участники погрузились в атмосферу XIX века: в костюмах героев Льва Толстого они танцевали вальс, полонез и мазурку. Бал "Времена года" прошел в зале Художественного музея. Как и двести лет назад, он был благотворительным. Все собранные средства пойдут на подарки детям, которые вынуждены встречать Новый год в онкологическом отделении областной больницы

Первыми полонез на балу начали супруги Бересневы. Еще год назад они путались в ритме самого простого вальса. Сегодня идут первой парой.

Чтобы правильно выполнять все танцевальные па, все участники раз в неделю приходили на специальные курсы. Их открыли при музее за три месяца до бала. Кроме танцев горожан учили правилам этикета. К примеру, во время танца кавалер должен развлекать даму светской беседой. А после - поклониться и проводить ее, куда она попросит.

"Манерам научиться сложнее всего. В танцах все технично, а здесь нужно уметь преподнести себя, показать. Этому нужно учиться", - рассказывает Кристина Шерхунаева, научный сотрудник Иркутского художественного музея "Усадьба В. П. Сукачева".

Но сложнее всего, по словам участников, подобрать правильный костюм. Он должен полностью соответствовать эпохе. Преподаватель информатики Наталья Юдалевич несколько лет участвует в балах. Свое первое платье сшила из бархатной шторы на глазок. Для следующего - уже искала выкройки. Сейчас делает их сама в компьютерной программе по архивам и старинным картинам.

"Современные портнихи такое не шьют. Тут нужно знать разные тонкости, какие должны быть швы, где что-то урезано, добавлено, чтобы получился силуэт того века", - говорит Наталья Юдалевич, участница бала.

Во время бала прошла благотворительная ярмарка. Горожане принесли вязаные шарфы, шапки, теплые носки, традиционные тряпичные куклы и другие изделия, сделанные своими руками. На собранные средства организаторы купят подарки для детей-пациентов областной онкологической больницы. И в новогоднюю ночь малыши получат их из рук настоящих Деда Мороза и Снегурочки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)