Участники экстренного саммита стран ЕС обсуждают долговой кризис в Греции

Участники экстренного саммита стран Еврозоны решают, что делать с долговым кризисом Греции. Результаты воскресного референдума - это фактически объявленный дефолт по платежам.

Глава Международного валютного фонда прокомментировала голосование, на котором греки отвергли требования международных кредиторов. Кристин Лагард заявила, что сегодня греческий премьер должен представить "серьезную, обязательную для выполнения программу", если его страна хочет остаться в валютном союзе. Канцлер Германии Ангела Меркель еще перед саммитом подчеркнула: пока Афины не создали условий, чтобы ЕС и МВФ могли бы дать грекам новый кредит.

Греки, тем временем, выстраиваются в длинные очереди к банкоматам - жители страны спешат снять деньги даже с учетом введенного лимита - не более 60 евро в день. Банки, которые были закрыты в конце июня из-за стремительной утечки капиталов, правительство обещает открыть завтра.

Георгос Статулопулос, житель Афин: "Люди не знают, что будет с их деньгами, со всеми сбережениями, которые мы накопили. У большинства - немного накоплений. Мы не хотим их терять, потому и торопимся снять, пока финансовая система не рухнула".

Возможности финансовой помощи Греции будут неофициально обсуждаться сегодня на встрече БРИКС в Москве, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российской делегации. Министры финансов и главы Центробанков России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР проведут рабочую встречу.

Комментарии