В нем оправдывается депортация крымско-татарского народа

Учебник по истории Крыма за десятый класс обвинили в пропаганде ксенофобии

Алексей Мальгавко / РИА "Новости"

Учебник по истории Крыма для десятых классов общеобразовательных школ («Просвещение», 2018 год, С.В. Юрченко и др.) вызвал возмущение у Совета крымских татар. Он потребовали убрать пособие из всех библиотек.

Как пишет РИА «Новости», с соответствующей просьбой члены организации обратились к главе региона Сергею Аксенову. Они считают, что это пособие пропагандирует ксенофобию, оправдывает факт насильственной депортации крымско-татарского и других народов СССР в 40-х годах прошлого века.

Из обращения Совета следует, что больше всего возмущает безосновательное утверждение авторов учебника о том, что «численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам, оценивается в 20 тысяч человек».

В учебнике также говорится, что еще «14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами». По мнению Совета, в нем крымские татары представлены как пособники фашистских оккупантов, а депортация всего народа представлена как вполне оправданный факт.

Вместе с тем, по мнению Совета, авторы умолчали о многих исторических и документально обоснованных фактах, которые подтверждают весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне.

Напомним, что в годы Великой Отечественной насильственной депортации по национальному признаку были подвергнуты десятки народов – это калмыки, ингуши, чеченцы, карачаевцы, балкарцы, ногайцы, крымские татары и др. Их обвинили в коллаборационизме, массовом пособничестве фашистам.

В современной России закон о реабилитации репрессированных народов был принят в 1991 году, он признал депортации «политикой клеветы и геноцида».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии

Алекс
крымские власти опять наступают ровно на те же грабли, подыгрывая деятелям ведущим работу по оправданию крымско-татарского коллаборационизма. Так же стоит помнить, что лакировка истории на тему бандеровцев или "лесных братьев" во времена СССР, про которых стремились лишний раз не говорить в учебниках, чтобы не разрушать межнациональный мир, обернулась огромными проблемами в будущем,. От того, чтобы правду будут вымарывать из учебников ради сиюминутной исторической и политической конъюнктуры с целью потрафить крымско-татарским националистам, она никуда не исчезнет, просто она найдет себе дорогу другими путями, куда как более опасными для общества и государства.