• Главная
  • Новости
  • Ученые Бурятии создали плазменный мусоросжигатель для очистки Байкала

Ученые Бурятии создали плазменный мусоросжигатель для очистки Байкала

Для борьбы с загрязнением берегов Байкала сибирскими учеными была создана новая технология утилизации отходов. Ликвидацию мусора можно будет производить с помощью плазменного сжигателя. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Евгения Нолева, председателя Совета научной молодежи Бурятского научного центра Сибирского отделения РАН.

Ученый рассказал, что создан мобильный аппарат, который способен перерабатывать от 50 до 150 килограмм мусора в час. Главное его преимущество в том, что процесс плазменного сжигания отходов не наносит никакого вреда окружающей среде.

"Выделяемые при сжигании вредные газы под воздействием высоких температур разлагаются на безвредные составляющие", - сказал Нолев.

По оценкам ученых, на внедрение технологии необходимо 10 миллионов рублей. Но, тем не менее, она необходима, так как местные власти не справляются с уборкой мусора, который остается на берегах водоема после наплыва отдыхающих.

Аппарат был создан в лаборатории плазменных технологий Восточно- Сибирского госуниверситета технологий и управления в Улан-Удэ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии