Ученые Челябинска научились клонировать вишню и жимолость

Ученые Челябинска клонировали вишню и жимолость. Селекционеры сегодня представили в областном министерстве сельского хозяйства новый способ размножения растений, который поможет уральским фермерам массово выращивать дешевые ягоды.

Одна маленькая ветка растения может дать 30 тысяч абсолютно здоровых и гарантированно качественных саженцев. Мелкие фрагменты листьев ученые помещают в питательный раствор, где их клетки делятся очень быстро. Таким способом за год можно вырастить миллион точных копий одного дерева или куста. По словам ученых, для здоровья потребителя такая технология абсолютно безвредна.

Владимир Анфалов, заведующий микроклонарной лабораторией: "ГМО - это внесение изменений в геном растения. Мы в геном растения никаким образом не вмешиваемся, мы просто размножаем растения. Это одна из форм вегетативного размножения растений, очень продвинутая на современном уровне развития науки".

В Челябинске уже начали эксперименты по клонированию овощей, но все работы пока экспериментальные. До того, как помидоры из пробирки появятся на прилавках магазинов, еще далеко. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)