Ученые из Ижевска выпустили инновационный навигатор

В Ижевске программисты готовятся совершить революцию на рынке навигационных приборов. На реализацию своего изобретения они уже собрали 36 миллионов рублей от потенциальных клиентов со всего мира.

Это портативный дисплей Хадвей-гласс, на который проецируется вся необходимая водителю информация. Телефон со специальным приложением, которое тоже выпустили ижевские специалисты, кладется на подставку. И навигация готова. Опасные участки дороги на проекции подсвечиваются. Водитель заранее знает, где свернуть, а где сбавить скорость. Дисплей прозрачный, ничего не загораживает и не отвлекает от вождения.

"Это полностью разработано в России. Это не простое стекло. Это не просто оргстекло, как это можно, наверно, подумать на первый взгляд. Тут специальное покрытие из железа, из специального состава. Как раз это покрытие и дает такой эффект, что оно в принципе и прозрачное, а с другой стороны отлично отражает", – говорит Иван Каблуков, автор изобретения.

Зарубежные разработки конкурентов сложнее и стоят до полутора тысяч долларов. Российская разработка обойдется первым покупателям порядка 50 долларов. Сейчас программисты заключают контракты с заводом на Тайване. Там изготовят около 11 тысяч таких приборов. Первая партия поступит в продажу уже в марте следующего года. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии