• Главная
  • Новости
  • Ученые Кемеровского госуниверситета изобрели контактные линзы с лечебным эффектом

Ученые Кемеровского госуниверситета изобрели контактные линзы с лечебным эффектом

Сотрудники Кемеровского госуниверситета начали подготовку к испытаниям на людях контактных линз нового поколения. Ими ученые предлагают лечить пострадавших от химических ожогов глаз, а также от глазных инфекций. Тестирование на животных показало — риск наступления инвалидности по зрению лечебные линзы могут снизить на 50 процентов.

Внешне лечебные линзы похожи на обычные, которые просто корректируют зрение. Разве что эти чуть толще. И носить их нужно не дольше, чем пару часов: за это время они, как губка, впитают в себя опасные вещества, случайно попавшие в глаза. Потом лечебные линзы можно снять и выбросить.

Виолетта Ле, руководитель группы ученых:

"Там есть такие гранулы внутри линзы. Это и есть сорбент. И он обладает сорбционным эффектом".

Обычно при попадании опасных химических веществ, глаза сначала промывают водой, а потом обрабатывают специальными растворами. Но полностью удалить остатки, например, кислоты или щелочи этим способом не получается. Поэтому кемеровские врачи-офтальмологи давно ищут другие решения проблемы.

Виолетта Ле, руководитель группы ученых:

"Они пробовали изготавливать сами вкладыши глазные лечебные. Но по каким-то причинам у них не получилось. И они обратились к нам".

На разработку лечебных линз у ученых ушло семь лет. Изобретение уже протестировали на кроликах. У них положительный эффект проявляется спустя всего 15 минут. Разработчики утверждают: изобретение в два раза сократит сроки выздоровления после химических ожогов глаз и на 50 процентов снизит вероятность инвалидности у пострадавших. В прошлом году только в Кемерове из-за химических ожогов лишились зрения два человека. В одном случае, это была производственная травма, в другом — в глаз попало чистящее средство. Ученые говорят: с помощью их лечебных линз этих людей можно было бы спасти.

Надежда Налимова, заведующая хирургическим отделением травматологии Кемеровской областной клинической офтальмологической больницы:

"Эта линза должна, по идее, если нам дадут ее на апробацию, должна быть для широкого использования. Т.е. в санпропускнике при ожоге доставляют человека. Или даже на фельдшерско-акушерском пункте, на предприятиях, особенно на химических, эта линза должна быть. Эта линза экстренное действие оказывает".

Всего разработано четыре типа лечебных линз — в зависимости от того, какие опасные вещества или инфекции попали в глаза. Ноу-хау кемеровских ученых уже получило одобрение Росздравнадзора. До конца года линзы планируют испытать на людях. В массовое производство они могут быть запущены не раньше, чем через несколько лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии