Во "вредных" продуктах ученые нашли возможные средства для лечения злокачественной меланомы, сообщает издание "Собеседник". Ученые из Бостонского университета выяснили, что пальмитиновая кислота, которая содержится в насыщенных жирах, положительно воздействует на организм, пораженный злокачественной меланомой. Эта кислота является "топливом" для белков, которые вовлечены в процесс пигментации и которые защищают людей от мутаций, вызывающих опухоли кожи. Содержится пальмитиновая кислота во множестве "пустых калорий" вроде бургеров и печенья. Кислота помогает контролировать активность гена MC1R, который воздействует на разновидность пигмента меланина, производимого кожей. У людей с разными вариантами MC1R, особенно у обладателей рыжих волос и бледной кожи, риск злокачественной меланомы повышен. В ходе исследования ученые выяснили, что  пальмитиновая кислота предотвращает развитие меланомы и усиливает пигментацию кожи. Исследование также подтвердило центральную роль процесса пальмитирования в деле защиты от меланомы.