• Главная
  • Новости
  • Ученик Лаборатории математического образования в Петербурге получил "малую Нобелевскую премию"

Ученик Лаборатории математического образования в Петербурге получил "малую Нобелевскую премию"

Лучших математиков России готовят в Лаборатории непрерывного математического образования в Санкт-Петербурге. Не так давно один из ее учеников, Савелий Новиков, удостоился награды на Всемирном конкурсе научных и инженерных достижений в Лос-Анджелесе. В этом году жюри выбирало победителей почти из двух тысяч претендентов со всего мира.

Савелий Новиков, единственный из своего класса, не ушел на каникулы: ему еще предстоит сдать "хвосты", накопившиеся за время поездки в Лос-Анджелес. Там ему вручали награду за победу в конкурсе научных и инженерных достижений — её называют "малой Нобелевской премией".

Савелия наградили за работу, связанную с доказательством уравнений из абстрактной алгебры. Этот раздел математики изучают только в высших учебных заведениях. Но десятиклассник из Петербурга нашел способ обходиться без громоздких вычислений.

Савелий Новиков, лауреат Всемирного конкурса научных и инженерных достижений учащихся:

"Было очень волнительно, когда назвали город Санкт-Петербург. И сначала вышел мой одноклассник, я был за него очень рад, и когда еще раз назвали "Санкт-Петербург", я был очень удивлен".

Савелий учится научно-образовательном центре при 564-й школе Петербурга. Называется центр "Лаборатория непрерывного математического образования". Здесь готовят будущую математическую элиту страны. В старших классах — до четырех уроков математики в день. Занятия с десяти утра до половины шестого вечера. Зимой и летом сессия, как у студентов.

Савелий Новиков, лауреат Всемирного конкурса научных и инженерных достижений учащихся:

- А трудно учиться в этой школе?

- Это зависит от человека. Сколько он в это усилий вкладывает, столько и получает.

Способности к точным наукам передались ему от бабушки с дедушкой, говорит Савелий. Они оба занимались квантовой физикой. А развить их помогла Лаборатория. Учеников здесь приучают к самостоятельной научно-исследовательской работе. Школьные стены увешаны дипломами международных и российских математических конкурсов. Скоро среди них займет место и диплом Савелия.

Илья Чистяков, директор Лаборатории непрерывного математического образования:

"Grand Award присуждается интернациональным научным жюри, которое в течение целого дня занимается собеседованием с учащимся. Потому что, там, чтобы сказать, что работа выполнена несамостоятельно, достаточно времени в этом разобраться. Потому что выдержать такую атаку профессионалов, которые задают вопросы по существу, которые понимают все тонкости работы, это практически невозможно".

Как только все задолженности по предметам будут закрыты, Савелий планирует уехать в летний математический лагерь. Там его снова ждут алгебра, геометрия, высшая математика, матанализ и программирование. Ведь непрерывное образование не знает каникул.

Лауреатами престижным международных конкурсов российские школьники становятся часто. Например, в мае победителем международной олимпиады по физике стал ученик Санкт-Петербургского физико-математического лицея. Всего Россию на этом соревновании представляли 16 человек. И 10 из них стали медалистами.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии