Ученики поселка Майский сами обеспечивают себя двухразовым питанием - благодаря школьной ферме

Ученики поселка Майский сами обеспечивают себя двухразовым питанием - благодаря школьной ферме
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В Омской области фермерское хозяйство, организованное при школе в поселке Майский, обеспечивает учеников бесплатными завтраками и обедами, а излишки сельхозпродукции продает. На вырученные деньги отремонтировали школу, что сэкономило деньги в муниципальном бюджете.

Сегодня на завтрак у школьников поселка Майский - пшенная каша и какао. Все приготовлено на натуральном молоке с собственной школьной фермы.

Надежда Махалкина, повар школы: "Молочное - каждый день у нас на завтрак, дети кушают хорошо, особенно если сахару не пожалеешь".

Бесплатное питание дважды в день получают все 40 учеников школы. Завтраки и обеды практически полностью состоят из продуктов собственного производства. Овощи и зелень собирают на школьном огороде. Часть из них идет на соленья и маринады. С собственной мини-фермы поступает не только молоко, но и мясо. Из молока работники столовой сами делают сметану и сливочное масло. За животными на ферме помогают ухаживать школьники.

Тамара Перетолчина, ученица Майской школы: "В общем, в день корова дает от 12 до 15 литров. Мы молоко любим в школе. Каждый бежит покушать кашу молочную".

Школьную ферму построили в Майском еще 30 лет назад, и за все годы ни разу не закрывали. Сейчас в школьном хозяйстве 3 коровы, огород в 20 соток и 10 гектаров земли, на которых выращивают пшеницу и ячмень для скота. Содержать ферму сегодня помогают районные власти - сено для коров, запчасти для техники приобретают на бюджетные деньги. А недавно школе дали в аренду еще один земельный участок в 40 гектаров.

Виктор Фабер, начальник управления образования Москаленского района: "Сегодня без этого не выжить, потому что за всем этим, если посмотреть немного дальше, стоит здоровье детей. Потому что не все сегодня живут, как хотелось бы. У некоторых семей, у родителей просто опустились руки, но мы сегодня спокойны, что в Майской школе дети 2 раза в день получают бесплатно горячее питание".

Излишки молока и зерна школьная ферма продает жителям поселка. На вырученные деньги в прошлом году в учебном заведении сделали косметический ремонт. Руководство планирует еще расширить пришкольное хозяйство. В следующем году здесь начнут разводить кроликов и печь хлеб.

Сейчас опыт создания фермерских хозяйств при сельских школах применяют во всех двенадцати регионах Сибирского федерального округа. Обычно им выделяют земли, от которых отказались агрохолдинги. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)