Учеников одной из школ Иркутска переводят в другие образовательные учреждения среди учебного года

Учеников одной из школ Иркутска переводят в другие образовательные учреждения среди учебного года
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»

В Иркутске сегодня последний учебный день в школе №19. Более тысячи учеников и весь преподавательский состав с нового года пойдут в другие образовательные учреждения. Здание родной школы сейчас в таком состоянии, что стены могут рухнуть в любой момент.

Звонок собирает учеников школы №19 на последний урок. Завтра  начнутся новогодние каникулы, а с новой четверти все дети разойдутся по другим школам. Оставаться в этой нельзя - она в аварийном состоянии.

Дарья Кущ, ученица 11 "А" класса школы №19: "В середине года немного волнительно переходить в другую школу. Но мы прекрасно понимаем, что это из соображений нашей же безопасности сделано".

Износ здания - 84%, хотя школе немного - сорок лет. Построили ее на месте высушенной речки. Грунтовые воды регулярно подмывали здание. Пять лет назад специалисты управления капитального строительства обнаружили деформацию фундамента. Из-за этого кирпичные стены школы трескаются.

Светлана Большещапова, директор школы №19: "Трещина с каждым годом становилась все больше и больше. На сегодняшний день мы уже видим, что произошло. Буквально подносишь руку, и ветер гуляет".

В 2013 году городская администрация выделила школе 4,5 миллиона рублей на ремонт крыши, которая к тому времени пришла в негодность. В прошлом году дали еще четыре миллиона на замену прогнивших оконных рам. Но на укрепление фундамента денег так и не нашлось. Сегодня ремонтировать школу уже бесполезно.

Иван Носков, вице-мэр Иркутска: "Находиться в этом здании уже небезопасно. По весне всегда происходит движение грунта при таянии снега. Это может ускорить процессы разрушения значительно".

Теперь школу снесут и построят на ее месте новую. Проектировщики будут решать, как укрепить фундамент, чтобы грунтовые воды не разрушили и новое здание. Начальные классы на это время переходят в соседнюю школу. Старших учеников распределили в два разных учреждения в отдаленном микрорайоне. Их будут возить туда специальные автобусы, которые выделяет городская администрация.

Александр Костин, руководитель департамента образования г. Иркутска: "Говорить о том, что ликвидируется 19-я школа, не приходится, потому что сохраняется коллектив, сохраняется школа. Просто база осуществления образовательной деятельности будет распределена по трем школам".

Учителям школы №19 придется ездить на уроки к своим ученикам за свой счет: между двумя зданиями, куда перевели старшеклассников,  несколько автобусных остановок. И так - минимум два года. По самым смелым прогнозам, новую школу здесь откроют только в сентябре 2018.

Всего в этом году по всей России учеников приняли более 43 тысяч школ. 1,5% из них сейчас находятся в аварийном состоянии. Примерно пятая часть зданий не имеет канализации и водоснабжения. Но это в основном касается сельских школ. Такие данные сообщил министр образования Дмитрий Ливанов накануне нового учебного года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)