Ученые Екатеринбурга объяснили аварии в системе ЖКХ сдвигами в земной коре

Ученые из Екатеринбурга выдвинули версию причины постоянных коммунальных аварий в городе. Всему виной – сдвиги земной коры.

Специалисты местного института геофизики даже составили карту тех зон, где эти движения происходят наиболее часто и ощутимо. Таких мест набралось около десятка. Исследователи подсчитали: в аномальных зонах земные пласты двигаются ежегодно – на 2 сантиметра на восток, на полсантиметра на север. После расчетов ученые решили лично проинспектировать нехорошие районы Екатеринбурга. Оказалось, именно в них сконцентрированы полуразрушенные дома и постоянно рвущиеся трубы. Причем трещины покрывают даже новые здания, а водопроводы лопаются через день после ремонта.

«Неправильно проводились инженерно-геологические изыскания. Должны были правильно изучить, как устроены грунты, до какой глубины делать котлован, какой тип фундамента. И вот там ошибки, я считаю, сделаны», – говорит Аркадий Овчаренко, старший научный сотрудник Института геофизики Уральского округа РАН.

После своего открытия специалисты пошли еще дальше – составили карты водопроводных геоаномалий и грунтовых пластов. И отправили все это в МЧС и Водоканал. Ученые просят признать строительство в этих местах опасным для здоровья людей. Сотрудники Водоканала теорию геофизиков не отрицают, но и выступать с поддержкой не спешат. В МЧС пока на предложение никак не отреагировали. 

Комментарии