Ученые хотят вернуться к вопросу о подлинности Туринской плащаницы

Они установили, что в 1988 году исследовались только краевые участки полотна
Турин, кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя, в котором хранится Туринская плащаница. Фото: Ирина Офчинникова/ Фотобанк Лори

Группа итальянских и французских ученых опубликовала в журнале Archaeometry статью, в которой предложила вернуться к рассмотрению вопроса о подлинности одной из важнейших христианских святынь – Туринской плащаницы.

Как пишет «Мир 24», исследователи смогли получить доступ к результатам радиоуглеродного анализа возраста плащаницы, который проводился с разрешения Ватикана в 1988 году тремя независимыми группами ученых: из Университета Аризоны в США, Федерального технологического института в Швейцарии и Оксфордского университета в Великобритании. Тогда все они пришли к выводу, что ткань плащаницы была изготовлена в период с 1275 по 1381 годы н.э.

Доступ к полному массиву полученных данных был закрыт, но исследователям удалось добиться их раскрытия после обращения в суд. Как следует из статьи в Archaeometry, они подтвердили догадку, ранее высказываемую многими исследователями артефакта – ткань плащаницы не является однородной. А для исследования возраста плащаницы брались фрагменты не из центральной части полотна, а из его краевых участков, которые могли быть изготовлены в средние века для восстановления реликвии.

Вывод, который делают авторы статьи заключается в предложении вернуться к вопросу о возрасте плащаницы и провести радиоуглеродный анализ центральных участков полотна.

Туринская плащаница – одна из основных реликвий христианства, кусок полотна длиной 4 метра, в который по преданию Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. На полотне имеются отпечатки отдельных частей человеческого тела. Не признается Ватиканом в качестве подлинной святыни. Но при этом продолжает быть объектом поклонения. Хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. Изредка выставляется для общего доступа.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)