В Мурманске ученые придумали метод извлечения желатина из костей и кожи рыбы, сообщает ТАСС. По мнению Российского научного фонда, открытие позволит улучшить позиции России на рынке и привлечь внимание к переработке отходов рыбной промышленности. «На большинстве рыбных производств используется в основном филе, а кожа и кости выбрасываются как отходы. Однако содержание коллагена в них достигает 80-90%, и его можно эффективно использовать для получения чистого желатина», - рассказала одна из авторов исследования Светлана Деркач. «Оказалось, что для наиболее эффективного выделения желатина из кожи трески достаточно слабокислой среды. При этом получается более ценный продукт по своим физическим характеристикам. Образующиеся из него гели могут сохранять свою форму при температурах, близких к комнатным. Этот факт поможет расширению использования рыбного желатина в промышленности», - подчеркнула Деркач. Желатин широко применяется в пищевой промышленности, медицине, в косметике и во многих отраслях науки. В Россию импортируется около трети необходимого пищевого желатина.