Ученые потребовали изъять законопроект о реформе РАН из Госдумы

Российские ученые требуют отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Резолюцию с таким пунктом приняли сегодня на конференции, где обсуждали будущее отечественной науки.

На конференцию в Москву приехали ученые со всей страны. В Большом зале, где проходило заседание, не было свободных мест. Это не удивительно. На конференции обсуждали, пожалуй, самую важную для ученых тему, а именно законопроект о реформе Академии наук. Первым взял слово Владимир Захаров, который категорически отказался вступать в новую Академию наук. Он сказал, что ученые пришли сюда бороться. Бороться за сохранение Академии наук, потому что если она перестанет существовать, то не станет и науки, как фундаментальной, так и прикладной.

После говорил президент РАН Владимир Фортов. По его словам, первый вариант законопроекта был для ученых совершенно неприемлемым. Но когда вопросом заинтересовался президент, удалось выработать ряд поправок, и если Госдума примет законопроект в таком виде, то он станет более приемлемым.

Но многие ученые настроены более категорично. Они считают, что нужно добиваться того, чтобы законопроект вообще не был принят. По итогам заседания приняли резолюцию, в которой потребовали изъять документ из Государственной Думы и отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

Изначально законопроект предполагал, что 3 существующих сейчас академии – РАН, медицинских и сельскохозяйственных наук – будут ликвидированы. На их базе хотели создать обновленную академию наук. Управлять ее имуществом должно было специально созданное госагентство. Это возмутило ученых, в результате во втором чтении Дума внесла в законопроект несколько десятков поправок. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии