Учителей привлекают в Вологодскую область льготной ипотекой

Власти Вологодской области придумали, как решить проблему нехватки учителей в школах. Молодых специалистов привлекают ипотекой на льготных условиях.

Наталья Коханова – учитель начальных классов. Вместе с семьей переехала в Вологодскую область два года назад. Вакансия нашлась в школе небольшого городка Грязовец. Конечно, о покупке собственного жилья вначале и речи не было. «От управления образования нам предоставили комнату в общежитии. И вот мы жили семьей, четыре человека в одной комнате. Конечно, тесновато. Хотелось каждому свой уголок», – рассказывает Наталья.

От тесноты семью спасла ипотека. Наталье, как молодому педагогу, предоставили возможность купить квартиру на льготных условиях. Государство оплатило первоначальный взнос – 20 процентов и гарантировало ставку по кредиту не больше 8,5 процентов годовых. Квартира Наталье досталась хоть и не новая, но зато трехкомнатная.

По статистике, 20 процентов учителей в школах Вологодской области – это люди пенсионного возраста. Власти всерьез опасаются ситуации, когда в образовательных учреждениях вообще не будет молодых педагогов. Поэтому, даже при сложной ситуации с бюджетом, регион вынужден находить средства на поддержку молодых учителей.

В прошлом году право на получение специальной субсидии от государства получили 16 учителей. По условиям программы педагог должен быть не старше 35 лет, не менее одного года проживать в регионе и не менее года проработать в школе. В этом году в регионе выделяют на программу льготного кредитования молодых учителей 27 миллионов рублей. И 33 миллиона ждут от федеральных властей. Планируется, что с помощью этих денег купить жилье смогут более трехсот молодых педагогов. Именно столько вакансий сейчас в сфере образования Вологодской области. «Мы ждем одного результата - что придут в школу молодые и будут приходить в школу молодые. И профессия учителя на рынке станет конкурентоспособной, как в Европе», – считает начальник Департамента образования Вологодской области Елена Рябова.

Наталья с мужем новым жильем довольны. Но теперь решают проблему ремонта в квартире. Зарплата у молодых учителей небольшая, да и ипотеку, пусть и льготную, выплачивать надо.

В российских школах сейчас работает почти миллион учителей, при этом в прошлом году, по словам министра образования Дмитрия Ливанова, не хватало 17 тысяч педагогов. Из-за повышения рождаемости, потребуется еще больше специалистов. Если проблему не решать, дефицит кадров будет только расти.

Комментарии