• Главная
  • Новости
  • «Учусь ходить. Получается иногда». Помогаем 11-летней Полине Уваровой с ДЦП

«Учусь ходить. Получается иногда». Помогаем 11-летней Полине Уваровой с ДЦП

В рубрике «Помогите детям» расскажем о Полине Уваровой из подмосковных Мытищ. Ей требуется помощь. У девочки – детский церебральный паралич. В свои 11 лет она не может ходить самостоятельно, но врачи считают, что шансы есть. Благотворительный фонд «Адели» собирает деньги на курс реабилитации. Семья оплатить его не может. Корреспондент ОТР Маргарита Твердова расскажет подробнее.

«Петя держит, мамка одевает, я и одна тоже, в принципе, одна одевала. Конечно, сложноватенько», – жалуется Полина.

Главная вещь в гардеробе одиннадцатилетней Полины – костюм, который поддерживает позвоночник. Пройтись по квартире или поиграть в мяч девочка пока может только в нем. Правда, футбол для Полины не развлечение, а лечение.

«Учусь ходить. Получается иногда», – признается девочка.

У Полины – ДЦП. Она родилась на 10 недель раньше срока и провела месяц в реанимации. Но окончательный диагноз девочке поставили, только когда ей исполнился год.

Надежда Стародубцева, мама Полины: «Проблемы мы стали уже в год разгребать лопатой, когда уже можно было чего-то достичь до года, честно сказать. Время упущено. Но, тем не менее, результаты есть после каждой реабилитации».

Санкт-Петербург, Казань, Калуга. Надежда с дочкой уже побывали в самых крупных реабилитационных центрах России, шесть раз ездили в Китай. Дома занимаются лечебной физкультурой так часто, что с паркета у шведской стенки уже стерся лак. Полина добилась серьезных успехов, она отлично разговаривает, умеет рисовать и читать.

- Ба-нан! – читает Полина.

- Молодец! – хвалит ее мама.

Недавно у девочки появилось новое хобби: старший брат Петр научил ее пользоваться компьютером.

- Окей, гугл! – приветствует девочка поисковик.

Петр Стародубцев, брат Полины: «У Полины хорошо получается осваивать какую-либо электронную технику. Планшеты, телефон она тоже для своего возраста вполне нормально уже освоила. Даже вот, ноутбук, сама в нем все делает».

Полина с удовольствием помогает маме. Пробует готовить и убираться.

Надежда Стародубцева, мама Полины: «Мама, дай мне веник. Я даю веник, и она начинает им шуровать, что-то получается, что-то не получается».

«Помогать люблю, потому что маме очень тяжело, я это понимаю», - признается Полина, нарезая картошку для обеда.

Надежда каждый день выводит дочь на прогулку. Пока Полина передвигается по двору только в коляске. Врачи считают, у девочки есть шанс встать на ноги. Но для этого ей нужно проходить по 3-4 курса реабилитации в год. В конце октября Полину ждут в одном из лучших московских центров. Но курс реабилитации стоит больше 200 тысяч рублей. Надежда – пенсионер, и таких денег у семьи нет. Если вы хотите помочь Полине, отправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии