Ударим искусством по вандализму. Петербургская молодежь превращает лифты в арт-объекты

Как оказаться в лесу, не покидая своего дома, и заставить жителей не мусорить в собственных лифтах, сколько городских многоэтажек остались с неработающими подъемниками и почему лифты как арт-объекты будут курсировать по этажам только месяц.
Ударим искусством по вандализму. Петербургская молодежь превращает лифты в арт-объекты
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

В Петербурге лифты превращают в арт-объекты. Организатором необычной акции выступила молодежная коллегия города. На преображение привычных кабин у мастеров ушло два дня. Оформить решили видами города, морскими коньками, скалами, еловым лесом.

Оказаться в живописном лесу жители пяти домов в Невском районе Петербурга теперь могут даже, не выходя из дома, – стоит лишь зайти в собственный лифт. По словам инициаторов необычной художественной акции, идея появилась давно – неравнодушных к ней искали долго. Районные жилкомсервисы пока неохотно идут на такую модернизацию, но организаторы не сдаются и обещают, что в опрятный и эстетический вид приведут многие лифты города. «Мы превращаем лифты в некий такой арт-объект на месяц. По результатам этого месяца будем смотреть, насколько это понравится жильцам, не появятся ли у рыбок пририсованные усы. Я надеюсь, что все-таки мы не зря живем в культурной столице и горожане оценят, и очень надеемся, что это послужит хорошим примером для других организаций», – рассказывает представитель молодежной коллегии Санкт-Петербурга Владислав Цветков.

Красочные обои сделаны из специального материала: любую надпись легко стереть обычным влажным куском ткани. Жители инициативе рады и уверены: изуродовать такую красоту не захочется даже вандалам. «Когда заходишь в грязный лифт, тебе, наверное, и хочется там плюнуть и еще что-нибудь сделать, а когда красиво, еще посмотришь лишний раз», – считает жительница дома 68 на Народной улице Ирина Тимохина.

От чего точно красота спасти не сможет, так это от аварий и неработающих кабин. В Петербурге насчитывается более 20 тысяч лифтов, более половины из которых выработали свой ресурс. Страдают и жители новых высоток. Например, собственники комплекса-долгостроя «Славбург»: здесь уже пять лет не работает лифт. Компания-застройщик сдала дом и оставила долги – теперь жители 16-этажного дома с трудом поднимают мебель в новые квартиры. «Я живу на среднем этаже, да, это значительное неудобство, хотелось бы, чтобы лифт работал», – рассказывает житель дома 55 на Проспекте славы Дмитрий Кузнецов.

Достраивать дом и включать лифт было предложено кооперативу дольщиков, но найти такие средства жители пока не могут. Подобная ситуация – далеко не единичная в городе, а между тем, лифтовая модернизация в Петербурге идет полным ходом. В этом году только в Фрунзенском районе  в 18 домах установили 96 новых лифтов. К ним свою руку волонтеры молодежной коллегии города еще не приложили, правда, для жителей новый и, главное, работающий лифт – уже большая радость.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)