Угольному производству Сахалина не хватает рабочих

Угольному производству Сахалина не хватает рабочих. Добыча угля в регионе процветает, несмотря спад мировых цен на топливо. В прошлом году отрасль на 20% увеличила объемы добычи, побив даже советские рекорды.

Под погрузку в порту Невельск сейчас принимают одновременно несколько судов. Из-за этого пришлось перевести коллектив на круглосуточный график работы. 24 часа подряд трюмы заполняют углем, добытым на сахалинских месторождениях. Уголь уходит и в Китай, и во Вьетнам, и даже в Индию.

"Сейчас заключили контракты на Корею, Японию около - 100 тысяч тонн. В графике будут большие суда, по 55 тысяч тонн ежемесячно. Еще работаем на внутренний рынок, на Камчатку. Вот в январе отправили им 20 тысяч тонн", - заявил Анатолий Шаломов, замдиректора по производству горнорудной компании.

В прошлом году угольщики Сахалина добыли более четырех миллионов тонн - впервые за всю историю местной отрасли. Основную долю дал Солнцевский разрез - самый крупный на острове. Добычу здесь ведут с помощью гигантских экскаваторов - в ковше каждого из них может поместиться легковая машина.

"Технику постоянно обновляем, получаем новую, на нашем участке сейчас работают, если взять всех водителей, операторов гусеничной техники и экскаваторов, около 200 человек", - заявил Михаил Усатюк, начальник производственного отдела Солнцевского угольного разреза.

Всего на Солнцевском разрезе заняты 800 сотрудников. Большинство из них - жители двух соседних поселков, Шахтерска и Углегорска. Они получают хорошую для региона зарплату - до 100 тысяч рублей в месяц.

"Разрез каждый год наращивает более миллиона тонн угля. Мы этот уголь отправляем через порт. Железнодорожной составляющей у нас нет, а значит наша логистическая цепочка гораздо менее затратна, по сравнению с центром страны, с Кузбасом", - рассказал президент Восточной горнорудной компании Петр Хаспеков.

В результате уголь сахалинских компаний стоит ощутимо меньше, чем у конкурентов в России. В этом году на острове планируют увеличить объемы добычи. На предприятиях уже открыты несколько десятков вакансий водителей большегрузных самосвалов.

Из почти пяти миллионов тонн угля, добытого в минувшем году в Сахалинской области, четыре миллиона ушло на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Самым крупным потребителем топлива оказалась Корея, туда отгрузили почти три миллиона тонн угля. На втором месте Япония - 500 тысяч тонн. Остальное купили Тайвань, Китай, Индия, Филиппины и Мьянма. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)