Украина, итоги дня: в Крыму захвачены аэропорты, а в Киеве вспоминают погибших

Неизвестные в униформе с оружием в руках продолжают контролировать два аэропорта в Крыму. МВД страны обвиняет Россию в военном вторжении, противоборствующие стороны осаждают Верховный Совет автономной республики, а в Верховной Раде депутаты снова устраивают потасовки.

В Верховной Раде – разговоры на повышенных тонах и потасовки между депутатами. Новые министры и новый глава правительства – напротив, спокойны и хладнокровны. Статус власти, установившейся на Украине, официально не подтвержден, но это не мешает «исполняющим обязанности» принимать указы, отменять существующие законы и увольнять руководителей ведомств. Сейчас Украина разделена не только на сторонников и противников происходящих политических перемен.

Есть еще третья группа граждан – не менее многочисленная – тех, кто давно не понимает, что происходит в их родной стране. 

«Ситуация двоякая. Если по закону серьезно – нужно принимать крайние меры к ним. А если быть мягкими, то, сами понимаете, Украины может не быть», – говорит Александр Лаврентьев, участник протестов.

Баррикады в Киеве сейчас больше похожи на памятники воинам славы. Сотни фотографий погибших в беспорядках. Каждый день – и сами украинцы, и иностранцы – несут сюда свечи и свежие цветы.

Рано утром сегодня аэропорты в Симферополе и Севастополе окружили вооруженные люди. Исполняющий обязанности главы украинского МВД Арсен Аваков тут же обвинил в захвате Москву. И написал об этом на своей странице в Фейсбуке.

«Радикализм и фашизм не пройдет в Крыму – это наш лозунг. И мы не хотим, чтобы радикалы, как наших областей, так и других стран, не посещали нас, Крым», – говорит Владимир, активист.

Источники агентства «Интерфакс» вначале тоже сообщили, что севастопольский аэропорт Бельбек контролируют именно вооруженные представители российской армии. Правда, потом свое сообщение отозвали. При этом никаких опознавательных знаков у вооруженных людей никто не заметил.

Сейчас аэропорт в Симферополе работает в штатном режиме, но по-прежнему окружен вооруженными людьми.  

Комментарии