Украина не признала российский груз гуманитарной помощью

Красный Крест готов взят российский груз под свою юрисдикцию, если Россия и Украина договорятся по поводу груза

Украина пока отказывается признать российский груз гуманитарной помощью, заявила журналистам сотрудница отдела по связям с общественностью Международного Комитета Красного Креста Галина Бальзамова.

"Идут трехсторонние переговоры. На данный момент важно получить согласие украинской стороны о том, что этот груз — гуманитарная миссия. Пока такого согласия нет", — сказала Бальзамова, ее цитирует РИА Новости.

Отвечая на вопрос, на каких условиях Красный Крест возьмет российский груз под свою юрисдикцию, Бальзамова сказала, что основное требование — "российская и украинская стороны должны прийти к взаимному согласию по поводу гуманитарного груза".

"Крайне важно, чтобы сотрудникам российской колонны, водителям и представителям Красного Креста была обеспечена и гарантирована безопасность на вход на территорию Украины", — добавила она.

По словам Бальзамовой, по международным правилам Красный Крест не использует вооруженное сопровождение или какой-либо эскорт. Отвечая на вопрос, каким образом в таком случае обеспечивать безопасность колонны, Бальзамова сказала: "Именно за счет обоюдного согласия сторон, участвующих в операции".

"Должен быть утвержден однозначный маршрут движения колонны, который бы устраивал обе стороны, а также количество машин и гуманитарный груз", — добавила представительница МККК.

12 августа колонна из 280 белых "КамАЗов" с грузом для пострадавших жителей юго-востока Украины выехала из Московской области. Машины везут около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)