Политики автономии разошлись в оценках произошедшего: отключение объясняют как техническими неполадками, так и «моральными принципами»

Украинские телеканалы прекратили вещание в Крыму

Отключение вещания украинских телеканалов в Крыму вызвано техническими неполадками, сообщила «Интерфакс» вице-премьер правительства Крыма Ольга Ковитиди.

«Никто никаких каналов не отключал», — заявила Ковитиди и добавила, что после устранения неполадок вещание будет возобновлено.

В то же время, министр информации Крыма Дмитрий Полонский объяснил ИТАР-ТАСС, что решение прервать вещание украинских каналов имеет «юридическое и моральное» обоснование.

«С момента, когда Верховный совет Крыма принял решение о вхождении в состав России, и мы ждем только подтверждения этому на референдуме - с этих пор на Крым украинское законодательство не распространяется. Договоры на трансляцию должны быть приведены в соответствие с текущей правовой ситуацией. Для этого украинские телеканалы должны обратиться в радиотрансляционный частотный центр для заключения новых договоров, - заявил Полонский.

Кроме того, министр информации заявил, что украинское телевидение в кризисной ситуации «всячески накаляло обстановку».

«С моральной стороны все украинские телеканалы жестко цензурировались нелегитимной киевской властью, в нарушение фундаментальных принципов они транслировали только одну точку зрения - фактически крымские политики, представители общественности и крымчане не имели возможности комментировать ситуацию, - сообщил Полонский и добавил, - мы считаем, что имеем право оградить крымчан от эскалации насилия, лжи и потока неправдивой информации, которая лилась с экранов».

Ранее стало известно о том, что в Крыму прекращено аналоговое вещание всех украинских телеканалов. На частотах некоторых из них ведется вещание российских каналов, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина».

Сообщается, что вместо телеканала «Интер» вещает НТВ, вместо «1+1» - российский «Первый канал», вместо украинского «Первого национального» - «Россия», вместо СТБ - телеканал «Звезда», вместо «5 канала» - телеканал ТНТ, вместо ICTV - «ТНВ-Планета».

Кроме того, вместо крымской «Черноморской телерадиокомпании» вещает «Россия 24», не работают каналы К1, ТЕТ, «Мега», М1, «Новый канал», НТН, «Украина» и «2+2».



Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/363642 

Комментарии