Ульяновские курсанты прошли проверку на употребление наркотиков

В Ульяновске с этого года началась проверка студентов на употребление наркотиков. Первыми на осмотр пришли курсанты Высшего училища гражданской авиации.

Тестирование – строго добровольное. Сначала проходит разъяснительная беседа, затем – анализ. Все результаты тестирования – это строжайшая медицинская тайна, и они не подлежат разглашению. При необходимости молодым людям придут на помощь квалифицированные врачи и психологи.

Для экспресс-проверки особых условий не требуется. Детекторы специального аппарата просто прикладывают к пальцам руки, и он моментально выдает результат: принимал или нет. Используется и более привычный метод – тест-полоска. «На предварительном этапе исследуется моча, методом иммуннохромографического анализа. Если данный анализ показывает, что человек ничего не употреблял, то, в общем-то, на этом исследование заканчивается. Если положительный результат дает, то второй момент анализов – подтверждающий», – объяснил заведующий химико-токсилогической лабораторией Ульяновской наркологической больницы Василий Кормишин.

До этого в Ульяновске проверяли на употребление наркотиков только школьников. В этом году прошли тесты около 13 тысяч учеников. Медики говорят, что наркомания молодеет: по статистике, в возрасте 16 лет 15 процентов юношей и девушек уже пробовали легкие наркотики.

Комментарии