Улица умных фонарей. В Ярославской области экспериментально внедряют систему интеллектуального освещения улиц

Как фонари могут передать специалистам информацию о неисправности, сколько сэкономят энергии новые лампы и сколько умных фонарей выстроилось на Сенной улице Данилова.
Улица умных фонарей. В Ярославской области экспериментально внедряют систему интеллектуального освещения улиц
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома

Уличные фонари в Ярославской области теперь могут отправлять смски. В регионе проходит эксперимент по внедрению интеллектуального освещения улиц. В небольшом городке Данилов на светильники установили специальные приборы, которые сделали фонари умнее. Теперь они сами передают специалистам информацию о неисправности и экономят электроэнергию.

Уличные фонари в Данилове поумнели сразу, как только на них установили вот этот прибор. Авторы идеи называют его «мозгом» светильников. С таким модулем фонари могут самостоятельно включаться и выключаться в нужное время, принимать команды с компьютера и мобильного телефона и даже оповещать мастера о неисправности с помощью смс. Городским энергетикам нужно только знать пароль для входа в специальную программу в интернете.

Стоит один модуль 5 тысяч рублей. В Данилове сейчас 10 умных фонарей. Все они – на улице Сенной. За их работой в режиме реального времени следят в диспетчерской местной электростанции. «Вот у нас сейчас показывает, что данный фонарь на данный момент включен. Показывает, что он работает сейчас на мощности 280 ватт. Напряжение на данном фонаре – 226 вольт», – разъяснил инженер управления распределительных сетей Ярославской области Андрей Быков.

О неисправностях в работе уличных фонарей инженеры теперь тоже узнают в режиме реального времени. Жителям Сенной улицы больше не нужно писать заявку на ремонт и ждать мастера по нескольку дней. При возникновении неисправности умный фонарь сам отправляет мастеру сигнал SOS на мобильный телефон. И специалист сразу отправляется на помощь. В сообщении будет не просто прописываться, что произошла неисправность, а конкретно: неисправность на какой опоре, какой фонарь, что случилось.

Кроме того, фонари с модулем экономят электроэнергию. Авторы проекта утверждают, что энергопотребление можно снизить на 35 процентов. Но для этого нужно четко регулировать мощность работы фонарей в разное время суток: в часы пик увеличивать нагрузку, ночью - снижать.

Такие возможности умных светильников особенно интересуют местных чиновников. В Даниловском районе всего – более 1000 фонарей. Чтобы сэкономить на уличном освещении, в местной администрации уже думают, как установить максимальное количество умных модулей. «Сэкономленные средства в объеме уже 500 тысяч – это уже деньги, которые можно будет расходовать на ремонт детского сада, на строительство дороги к тому или иному населенному пункту, тогда это будут показатели», – говорит первый замглавы Даниловского района Ярославской области.

Однако окончательно выгоду от пилотного проекта в Даниловской администрации планируют оценить весной, когда подсчитают средства, затраченные на электроэнергию в осенне-зимний период. Если высокие цифры подтвердятся, даниловцы собираются рекомендовать умные фонари коллегам в других населенных пунктах области.

Всего в городе Данилов – больше тысячи уличных фонарей. За год они тратят электричества на восемь миллионов рублей. Чиновники ждут, что пилотный проект позволит экономить 40 процентов этих денег. По данным Минрегиона, около половины населенных пунктов России не имеют уличного освещения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)