Следователи обвиняют министра в получении взятки в 2 миллиона долларов США.

Улюкаев отправлен под домашний арест

Басманный районный суд Москвы отправил министра экономического развития Алексея Улюкаева под домашний арест. 

Следователи обвиняют министра в получении взятки в 2 миллиона долларов США. Улюкаев вину не признает. Как говорится в официальной декларации о доходах, только за прошлый год Улюкаев заработал почти 60 миллионов рублей. 

В собственности у семьи Улюкаева три квартиры, три дома и 15 земельных участков, пять из которых в Крыму, а также три автомобиля. Это Range Rover, Lexus и Lada. 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал задержание Улюкаева "тяжелым событием", которое находится за гранью его понимания. Слова главы правительства приводит агентство ТАСС.

В Басманный суд Алексея Улюкаева привезли на неприметном микроавтобусе с питерскими номерами. Показания чиновник в Следственном комитете давал более пяти часов.

Следователи предъявили Улюкаеву обвинение в получении взятки в особо крупном размере и в вымогательстве. По версии СКР, Улюкаев требовал от представителя "Роснефти" деньги за положительное заключение его ведомства по сделке с покупкой "Башнефти".

"Обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании. Благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра 14 ноября текущего года при получении взятки в размере двух миллионов долларов США Алексей Улюкаев был задержан с поличным", - объявил следователь.

По словам адвоката Улюкаева, задержание произошло минувшей ночью - в офисе "Роснефти

Следственный комитет располагает показаниями как минимум двух очевидцев о том, что Улюкаев получил взятку. Министр на суде все обвинения отверг, задержание назвал "провокацией", но заявил о готовности максимально сотрудничать со следствием. Тем не менее, от дачи показаний Улюкаев пока воздерживается. Защита решила, что сначала надо ознакомиться с доказательствами стороны обвинения.

Один из адвокатов Улюкаева, Алексей Гриднев, ранее защищал бизнесмена Платона Лебедева и бывшую сотрудницу Министерства обороны Евгению Васильеву. Как утверждает агентство "Рейтер", следствие по делу Улюкаева ведет Роман Нестеров. Ранее он собирал обвинения против Алексея и Олега Навальных.

За получение взятки в особо крупном размере Алексею Улюкаеву грозит до 15 лет лишения свободы.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии