Грасс скончался в одной из больниц города Любека

Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс

Грасс скончался в одной из больниц города Любека
Фото: SVEN HOPPE/ EPA/TASS

Немецкий писатель, художник, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс скончался в понедельник в возрасте 87 лет, сообщает Интерфакс со ссылкой на иностранные СМИ. 

Грасс умер в одной из больниц города Любека. 

Будущий писатель родился в 1927 году в Данциге (ныне польский город Гданьск) - Вольном городе-государстве, образованном 10 января 1920 года. В 1959 году  вышел первый роман Грасса "Жестяной барабан", который и принес ему мировую славу.  В 1999 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе с формулировкой: "Его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории". Несколько произведений Грасса были экранизированы, самой известной стала картина,  снятая Фолькером Шлендорфом по "Жестяному барабану" и вышедшая на экраны в 1979 году. Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля и премию "Оскар".

В 2006 году Грасс признался, что в конце Второй мировой войны в возрасте 17 лет он служил в рядах "Ваффен-СС". Это заявление вызвало широкий общественный резонанс. 

Весной 2012 года писатель снова оказался в центре скандала из-за своего стихотворения "То, что должно быть сказано". В нем он назвал Израиль "угрозой для хрупкого мира" и в стихотворной форме подверг критике политику этой страны в отношении Ирана. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)