Умирающая деревня. В Кошелевицах Псковской области одно за другим закрывают госучреждения

В деревне Кошелевицы нет центральной площади, где жители могут собраться на митинг. Местным "гайд-парком" стал магазин или, как здесь привыкли говорить, Райпо.

Одним словом - "накипело". Продавцы - они же старосты деревни - Вера и Татьяна делятся последними новостями. С нового года отменяются электрички, будет закрыт дом культуры и само Райпо. Зато на витринах - напечатанные на дорогой бумаге детские площадки, больницы и дороги. Плакаты привезли сюда летом чиновники перед губернаторскими выборами.

Шесть улиц, три фонаря, 370 жителей и восемь километров до райцентра. Но кажется, большей глубинки, чем Кошелевицы, придумать нельзя.

Здание бывшего совхоза стоит на месте, где в 19 веке была усадьба помещика Гарданова. После революции новые власти построили здесь сельское профессиональное техническое училище №1. За профессией тракториста широкого профиля сюда приезжали жители всей Псковской области.

Совхоз "Лямцево" был одним из самых крупных в регионе. Рабочих рук не хватало. Сегодня - наоборот. Руки есть - да не нужны никому, как и деревенский товар. Кур да коров местные жители держат себе в убыток.

Ирина - как и большинство местных - безработная. Говорит, что летом хорошо - домашние продукты берут дачники, зимой молоко приходится выливать поросятам, творог отдавать птице, а мясо - хоть выкинь.

Ирина Изотова-Яковлева, жительница деревни Кошелевицы: "По телевизору показывают, строят мегафермы, комплексы всякие, президенту показывают, хвастаются. Такое ощущение, что это на другой планете, не у нас".

В Кошелевицах никто ничего давно не строит. Например бывший сельский клуб местные растаскивают на дрова. Здесь - все бывшее. И общежитие, и школа, и медпункт, и дом культуры, и библиотека. Фонд - 10 тысяч книг - отправился в макулатуру.

Галина Матюхова, библиотекарь деревни Кошелевицы с 1977 по 2012 год: "Мне особенно хочется сказать, как нас увольняли. Нам сначала показали фильм, как в Белоруссии открывают центры культуры - большие, красивые. Потом концерт, а потом - уволили".

С тех пор - без торжеств: ни литературных встреч, ни концертов. Вечерами жители разбредаются по соседям. Телевизор да чаепитие у печки - вот и вся культурная программа.

Людмила Савельева, жительница деревни Кошелевицы: "Ничего не будет. Старики умрут, молодежь разъезжается. Кто остается - тот спивается, тоже умирает".

Недавно от инсульта умерла молодая соседка - к ней больше часа ехала "скорая". К смерти здесь привыкли - они ее постоянные свидетели, ведь на глазах умирает целая деревня.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)