Уникальная коллекция растений в ботаническом саду в Ставрополе может погибнуть

Экскурсии по оранжерее ее сотрудники уже возобновили, но сейчас водят посетителей только по наименее пострадавшим от града уголкам.

В середине мая на Ставрополь обрушился сильный град.

Он повредил пластиковую крышу теплицы, где находятся тропические растения. Пострадали сотни экземпляров. Чтобы они не замерзли, сотрудникам сада теперь приходится поддерживать нужную температуру с помощью нескольких электрообогревателей.

Светлана Бардакова, старший научный сотрудник Ставропольского ботанического сада: "В 2001 году тоже у нас была такая стихия. В результате были обнаружены даже выпады растений, то есть, растения сильно повредились. А в этом году спасло только то, что стихия продолжалась мало времени".

Самые прихотливые виды специалисты ботанического сада попытались перенести в менее пострадавшую часть оранжереи. Однако, все растения там не поместились - в оранжерее их около тысячи экземпляров.

Владимир Кожевников, директор Ставропольского ботанического сада: "Если мы набьем их туда в четыре раза больше, сохранность и декоративный эффект будет совсем другой".

Чтобы восстановить оранжерею, нужно больше двух миллионов рублей. Дать их должно федеральное агентство научных организаций, в ведомстве которого находится ставропольский ботанический сад. Правда, рассматривать вопрос руководство ведомства может до трех месяцев. А если оранжерею не починят к осени, для тропических растений придется искать временный приют.

Отдать растения из побитой градом теплицы на передержку частнику Ботанический сад не может: каждый цветок - федеральная собственность. И даже самые заботливые, но непрофессиональные, руки могут погубить растение.

Приютить растения может только государственная организация, например, другие ботанические сады или хотя бы школа, на территории которой есть теплица с защищенным грунтом. Но пока ставропольские ботаники рассчитывают, что успеют отремонтировать оранжерею вовремя, и отдавать редкие экземпляры в чужие руки им не придется.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)