• Главная
  • Новости
  • Уникальное захоронение времен Великой Отечественной войны обнаружили поисковики в Зубцовском районе Тверской области

Уникальное захоронение времен Великой Отечественной войны обнаружили поисковики в Зубцовском районе Тверской области

На глубине почти в полтора метра - останки более 30 человек. Среди них даже дети. Личных вещей мало: несколько патронов, нательные крестики и ладанки. Многие скелеты разрушены. По версии участников поискового отряда "Исток" из Подмосковья, которые и нашли это захоронение, тела были сброшены в подвал жилого дома. В раскопе много кирпичей от фундамента и печи.

Иван Фролов, участник поискового отряда "Исток": Обгоревшие кости, могло все сгореть. Тем более летняя кампания, что там, много одежды было что ли на солдатах? Их могли просто раздеть. Мое мнение - это санитарные ямы. Сражение прошло, все с поля собрали и в яму сбросили, чтобы не было разложения. То есть там и мирные, и бойцы, и все.

В деревне Рождество ровно 75 лет назад располагался опорный пункт армии Вермахта. По одной из версий, дома сожгли немцы, по другой - после нескольких неудачных попыток захвата в августе 1942 года Рождество было уничтожено огнем из советских "Катюш". Чтобы узнать, кто именно был захоронен в подвале одного из домов, поисковики сейчас ищут очевидцев тех событий или их детей. Подробнее эту тему ведущие интерактивной программы "ОТРажение" и гости студии обсудят в рубрике "Ищу солдата" в 17:30 по Москве.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии