Управдом – друг человека. Во владимирской школе управдомов состоялся первый выпуск

Во Владимире сегодня закончили обучение слушатели первой в городе школы управдомов. Собственники жилья и представители ТСЖ вместе изучали тонкости ведения коммунального хозяйства.

Игорь Михеев - председатель ТСЖ, а по совместительству - преподаватель в школе управдомов. Своих учеников он убеждает: порядок можно навести в любом жилье, и подает им свой пример. По подвалу многоэтажки, за которую отвечает Игорь Степанович, можно ходить хоть в домашних тапочках. А все приборы и датчики здесь помогают экономить электроэнергию, тепло и деньги.

"Я считаю, что я как инженер должен при минимальном потреблении тепла обеспечить комфортные условия в доме. И это пока у меня получается", - говорит Игорь Михеев, председатель ТСЖ "Красное".

Галина Челышева стала председателем Совета дома и пришла на курсы по управлению домом. А после выпуска устроила небольшую революцию - стала инициатором смены управляющей компании. И довела дело до конца, несмотря на то, что коммунальщики перешли в наступление. Узнав, что жители разрывают с ними отношения, выставили им счет за тепло - больше чем на 200 тысяч рублей.

Галина Челышева, председатель Совета дома: "Мы спросили: а почему вы, собственно, нам это выставляете? И вы должны это оплачивать из своей прибыли. Они спросили: а откуда вы об этом знаете? Потому что, когда мы учились, нам об этом все рассказали. Грамотным собственником быть выгодно".

Впервые управдомы сели за парты осенью прошлого года. Городские власти решили, что грамотные собственники нужны городу. И приняли впервые в истории специальную программу – "Управдом в городе Владимире". Все затраты взял на себя бюджет. А преподавателями стали действующие специалисты в области управления ЖКХ.

"Самое главное достоинство этой программы - это то, что слушатели могут задавать вопросы о тех наболевших проблемах, которые у них сейчас есть, и получать квалифицированные и грамотные ответы на эти вопросы", - считает Ирина Наумова, куратор программы "Управдом в городе Владимире".

Во Владимире почти 2,5 тысячи многоквартирных домов. При этом подавляющее большинство из них обслуживают управляющие компании. Форма ТСЖ выбрана только в пятой части домов. Коммунальный ликбез пока прошли немногие. Но осенью программа обучения управдомов во Владимире будет продолжена.

Школы управдомов есть не только во Владимире, но и в Тюмени, Омске, Владивостоке и других городах. Одна из самых популярных дисциплин - способы формирования фонда капитального ремонта. По всей стране его теперь должны оплачивать собственники жилья. Но тарифы везде разные и люди не всегда понимают, за что им приходится платить.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)