Сколько трудовых мигрантов из Узбекистана добирается до Камчатки, почему профсоюзы против языковых курсов для них и кто должен оплачивать обучение иностранных рабочих.

Уроки раздора. Камчатские профсоюзы против того, чтобы трудовые мигранты учили русский язык за счет бюджета

Сколько трудовых мигрантов из Узбекистана добирается до Камчатки, почему профсоюзы против языковых курсов для них и кто должен оплачивать обучение иностранных рабочих.

Камчатка занялась адаптацией трудовых мигрантов – там для приезжих организовали курсы по изучению русского языка и истории края. Неожиданно против учебного проекта выступили местные профсоюзы. Считают, что это лишняя нагрузка на бюджет.

Посещение уроков добровольное и бесплатное. 50 занятий по 45 минут каждое – курс обучения рассчитан пока только на мигрантов из Узбекистана. Именно они составляют половину от всех иностранных граждан на Камчатке. А их только в этом году на полуостров прибыло около 9 000 человек.

«Общее число граждан прибывших из Узбекистана за 8 месяцев текущего года несколько меньше, а конкретно на 14 процентов по сравнению с восьмью месяцами прошлого года. Но все равно они существенно опережают общее число трудовых мигрантов из Украины и Киргизии, наших традиционных стран поставщиков трудовых ресурсов», – говорит Татьяна Яковлева, начальник отдела статистики труда и населения Камчатстата.

Проект реализует библиотечная ассоциация Камчатки при поддержке узбекской общины «Ислом». На занятия приглашаются все желающие. Обещают выдать программу обучения, ручки и блокноты. От учащихся требуется только желание ближе познакомиться с культурой, языком и достопримечательностями региона, в котором они собираются работать.

«Я там русский язык и литература [изучал], [на] факультет филологический поступил, на заочную форму обучения. Я здесь грузчиком работаю, но думаю это временная работа», – говорит Бобуль Ахмаджонов.

Камчатские профсоюзы выступили против реализации проекта. Их возмутило то, что грант на обучение гастарбайтеров предоставили в правительстве края. Представители Федерации профсоюзов Камчатки уверены: ответственность за адаптацию мигрантов, в том числе финансовую, должны нести работодатели, а не бюджет региона.

«Примечательно, что, несмотря на рекламу, на первое занятие не явился никто. И лишь на втором присутствовали только 7 мигрантов из Узбекистана», – говорит Виталий Кибалов, председатель камчатской региональной общественной организации содружества.

В последние годы дешевая трудовая сила обходится России все дороже. Региональные бюджеты и благотворительные фонды вкладывают деньги в обучение и адаптацию приезжих, миграционные службы уже не справляются с потоком желающих оформиться на работу легально. В этом году 38 тысяч человек выдворено с территории России, депортировано – больше полутора тысяч человек. Потрачено на эти цели 113 миллионов рублей. Дальневосточные ФМС уже попросило местные власти строить новые центры временного размещения, – содержать мигрантов негде. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)